鳞次栉比的高楼大厦,车水马龙的绿荫大道,摩肩接踵的行人,构成了一幅繁荣昌盛的生活画卷。近年来,随着科技的发展,社会的进步,交通运输日益发达,人们的出行方式也逐渐多元化。然而,这一现象的背后, 也隐藏着不容忽视的一个重大问题——交通安全。
也许会有同学说:“注意交通安全不就是过马路和骑车时注意车辆、行人和红绿灯吗?”这样的说法过于片面。事实上就是疏忽了某一个细微的缝隙,可能就会带来终生的遗憾。我们常常在电视和报纸上看到许多有关交通事故的报道,正是因为忽视交通安全,才酿成了这一个个悲剧。
据统计年,全国共发生道路交通事故起,造成人死亡人受伤,直接财产损失18.8亿元。这是一个多么残酷的现实。面对这个残酷的现实,人们还没有胆怯。马路上,不注意交通安全的人有很多:许多人不系安全带;卖菜的农用车在快速路上行驶;还有一些人一手拿着手机,一手握着方向盘向前飞奔;闯红灯的人随处可见;前面就是过街天桥,可还有人横穿马路……
上帝是“吝啬”的,他只给我们一次生命,所以我们要倍加珍惜这次生命。“高高兴兴上学去,平平安安回家来”是每个老师和学生家长对学生的一个共同愿。我们是祖国的花朵,社会主义的接班人,在学好文化知识的同时,更应该学习如何保护好自己。在交通日益繁忙,生活节奏日益加快的今天,遵守交通规则更是刻不容缓,这样才使我们前进的路装上了“护栏”。