“读书”这两个字眼对我们这些中学生着实太熟悉,每人听到这两个字便是哭丧着脸,说:“苦啊!”然而,万物皆有两面性,既有苦,便有甜。
当然,同大部分人一样,对于“读书”的第一感觉便是苦不堪言。每天要顶着天亮就起床,随着灯光渐稀才睡觉;夏天的下午还要在火气直冒的教室里硬是撑着眼皮坐上一下午;冬天的早晨更要穿成大雪球般的,戴着厚厚的手套坐在教室里听课做笔记。那种苦,是口食黄莲都不能比的。每逢考试,这苦啊,更是成倍的翻!特别是期末的时候,每天至少有10张的试卷,这只是写的,要复习的作业绝对多到晚上没法睡,不到12点肯定上不了床。到了寒暑假,以为终于能放松一下了。哪知老师又是这一本要写,那一本要看的给我们布置作业,爸妈又是这要补习,那要复习的给我找补习班。我只能接着苦了……
吐了一大堆苦水,心情似乎好了很多,再想想“读书”也并不是都是苦,甜的滋味一点一点变得浓郁起来了……偶尔周末作业少,下午去书城看那么一两小时的书。夏天有空调,室内凉丝丝的,找本名家的散文,找个舒服的座位,坐上那么一会,挺是享受的!冬天则坐在暖和的床上,靠着墙,拿起一本称心如意的书,肆意的看上一整天。我有一个习惯,拿起一本书,开始看了,决不愿中途停止。直到看完时,有一种舒心的感觉缓解了全身的疲劳,心情顿时爽朗了起来。有时,碰到优美的诗句或词语,便会到处找本子把它记录下来或是轻轻的朗读上几次,把它记在心里。心里想着,我比别人多知道了一个优美的诗句和词语,这是多么美好的事呀!在做数学的题目的时候,也许会因为一次次的“碰壁”而难过,可是当你在努力尝试后解出了那道题后,一种自豪感油然而生,脸上便是眉开眼笑的了……
读书自然是苦,且苦不堪言,可是当你换个心情再去想想时,便是有一股如甘泉般的滋味涌出,那甜啊,都嵌到心间里了……