中国是一个拥有五千年历史的华夏民族,是世界四大古国之一。
但是旧中国封建社会时,帝国主义在中国实行殖民统治,使中国人民备受凌辱,毫无人格尊严可言。那时,外国侵略者享有不受中国法律管辖的“治外法权”在中国境内为所欲为,无法无天,更有甚者在租界公园门口公然竖起“华人与狗不得入内”的牌子,侮辱中国人的人格。
啊!七月的星火,南湖的航船,使东方雄狮睡醒年10月1日,伟大的毛泽东主席在天安门上宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!中华人民站起来了!”这庄严的宣告,这宏伟的声音经过广播传到了长城内外,传到了大江南北,它代表中国迎来了一个崭新的时代。
中华人民共和国成立后,中国在军事、农业、科技等方面大有收获年,海外莘莘学子们纷纷回国为国效力,在随后几年间,他们夜以继日地为核试验做贡献。终于年10月16日我国第一颗原子弹试验成功年6月17日,在中国西部上空成功爆炸了第一颗氢弹。在农业方面,袁隆平爷爷在1960年中国发生大饥荒时立志改良水稻品种,于是他卷起裤腿,脚踩污泥,头顶烈日,手持放大镜,像大海捞针似的在田里逐株逐穗地寻找雄性不育的水稻。经过六年时间,跑遍大半个中国的袁隆平才在海南岛一条杂草丛生的水沟里,找到一株雄性不育的水稻,接着袁隆平又花了十几年的时间使第一批早熟高产杂交水稻破土而出,每亩产量达到850公斤,创造了一个伟大的奇迹。在科技方面,中国成功发射了“嫦娥一号”等卫星年11月20日和2001年1月10日,“神舟一号”试验飞船和
“神舟二号”飞船发射成功,为了实施载人飞船,科学家陈立学夜以继日地工作以致华发早生,8个科学家未见飞天身先死。在科学家们的努力下,“神舟五号”载人飞船成功上天并回国,随后又发射了“神舟六号”与“神舟七号”飞船,皆是成功!
祖国,您是东方璀璨的明珠,是东方不断升起的太阳
,也是东方正在腾飞的巨龙!