纵观千古,多少英雄少年将其宝贵而朝气蓬勃的生命与青春葬于战争,多少文人豪杰被战乱所迫害,多少华夏儿女被战争的魔爪掠去翱翔于祖国天空的翅膀!他们有的人,还未来得及睁眼看看世界,还未报销祖国就已被列入死亡名单。历史上的南京大屠杀,侵略者对多少无辜的村民与还正蹒跚学步的孩童痛下杀手,屠杀、残暴、血腥在那一刻将整个城市包围,人们的心中布满了阴云,仿佛世界都变成了黑色。
为了后人的幸福,村民、文人、学生都走上了抗战的道路。这条路布满荆棘,这条路泥泞坎坷,但是,他们走下去了。这当中,他们流过泪,流过血,甚至少了胳膊断了腿,他们却从来没有放弃过,退缩过。有的人饿死在途中,有的人累死在途中,更有的人因失血过多而死去。为什么?为什么他们明知会流血、会牺牲,却还是前仆后继?是他们傻吗?我觉得不是,因为他们只有一个信念:我牺牲了,后人就能幸福了,我的牺牲算的了什么?也许,这个信念,成了他们勇往直前的精神支柱。所以,他们前仆后继。
而现在,我们生活在多么幸福的环境中,不愁吃,不愁穿。回家了有父母宠,学校又有老师关爱,可以说,我们生活在天堂。可是,在前人血和泪的付出后,我们——幸福的享有者,却肆无忌惮地浪费,毫不顾忌地丢弃。我有时在想,如果,没有前人的付出,我们能过上如此幸福的生活吗?如果,我们生活在一个战乱时期,屠杀与饥饿充斥着我们,我们还会浪费粮食,与父母顶嘴吗?换句话说,我们没有资格享受这鲜血换来的幸福!
现在,还不想珍惜吗?还不懂得珍惜吗?其实,即使是现在,战争也是有随时发生的危险的,只是存在潜伏期。
当今的我们,对幸福一屑不顾,浪费食物,浪费清水,浪费资源……等到有一天所有资源都被浪费完了,人类还有什么?等到一天战争被重新挑起,人类还能活多久?珍惜现在吧!珍惜现有的资源,珍惜现存的和平,珍惜现在的一切的一切!
让我们为美好地球的明天,从现在开始珍惜吧!我们拥有的不多了,难道真的要等到所有资源都被浪费尽了,人类才能想起珍惜吗?