近几年,由于人类的二氧化碳排放量增加,全球的气候正在变暖。世界气象组织公布,近10年是有记录以来全球最热的10年。全球变暖使南极冰川开始融化,导致海平面升高。海平面逐浙升高,淹没了很多陆地,使人类的家园遭到毁灭,无家可归。所以,现在人类的选择只有一个,那就是低碳生活。
低碳生活,从节约用水开始。为什么呢?请大家来看一下。
炼一吨钢需要1300公升水,生产一个人一天需要的肉、蛋、奶需用水约380公升。一个成年人一天的饮水量为2。5公升左右,而生产一个易拉罐则需要消耗了瓶的水量生产。生产与消费不仅消耗大量的水,也伴随着大量的碳排放。看来,节约用水与低碳生活息息相关。所以,节约用水这一环节,对低碳生活有很大的影响。
那我们应该做些什么呢?其实这并不难,只需从小事做起。
从前年开始,我家就已经意识到了节水的重要性。洗过碗的肥皂水可以用来冲厕所;冬天花洒的水开小一点,水就够热了;洗菜洗米的水用来浇花;下雨时接雨水浇花,冲厕所;拖过地的水如果不太脏的话,可以用来洗天台等。
要想做到这些事并不难,只是一个举手之劳。但千千万万个举手之劳,就可以拯救地球于水深火热之中,就可以挽救人类的家园。其实低碳生活就是一种生活态度,我们只有拥有这样的一种态度,才能共创绿色家园,营造美好的未来。