太阳在天上走的时候,常常背着一缕白云。
我小时候,阿妈也常常驮着我。烧饭,下地,就把我摁在她的背上,像吊一扇石磨一样,不歇地背半天。
听阿妈说,我小时候个儿小小的,却像山里捡来的石头一样重重的,铁邦邦的。我十分好动,不是把手攥成小拳头,放进嘴里呜呜的唱,喷出口水,就是爱摆腿,那两根小竹筒一样的小腿,一摇一晃地踢着蹬着。我阿姐背不动我,常常被我的摇动晃倒。有一天,阿妈栽秧去了,阿姐背着我,就在田棚外的坡上玩儿逮蚂蚱,不小心从山坡上混滚了下来,咕噜噜地滚进水田。山上的人发现及时,才把 背着 我们救了起来。从此以后,阿妈不让阿姐背我。阿妈像一匹马,把我捆到她的背上,驮着我做着屋里屋外的各种活计。
太阳撑到山背上,阿妈就下地了。
山路细细的,像竹篾片儿一样。但是,阿妈不会摔跤,走步平稳。
阿妈背着我我从来不哭,手握成木锤似的小拳头,放进嘴里,呜呜地唱个不停。阿妈不禁止我唱,她静静地走山路,静静地搓线。山路长,没有阿妈搓出的棉线长。
太阳下山时,阿妈回家了。
那只篾娄凸出,装满了猪食草。她背上有了重量,爬坡。所以,她把我也放到了猪食草叶顶上。阿妈头上是猪食叶,叶上驮着我,我的头上是太阳。
今天,我长高了,阿妈却变矮了,身体弯曲着,走路也一步一步,数着走一样。许多个晚上,我细细地琢磨9一个道理,那时小的,长大了。那时大的,变小了。这是什么原因呢?后来,我看着山里的太阳,明白了这个又简单又不简单的道理。
待到秋天,山地上的庄稼都成熟了,山饱满了,山谷也饱满了。那一轮太阳,也被沉甸甸的果实压弯了头,低低地,缓缓地,从秋天山谷的沟壑之间走过去。山高了,太阳变小了。
山里的太阳,就是这样的辛劳。有了太阳的辛勤哺育,山地才有了这样的饱满。