古有梁启超吟“少年志则国志,少年强则国强。”今有周恩来说“为中华之崛起而读书。”话虽不同意却一致。这强而有力的志向和语言都向我们诉说着一个道理:少年是中华之根本,少年能圆中国之梦。
以前,我们最亲爱的祖国惨遭外国人的蹂躏,原本属于我们的土地一块块得丢失,伟大的祖国在一次次的失败中被盖上“东亚病夫”的难堪称号。但是,希望“东亚病夫”再次站起来的梦想被一次次的冲击而变得强大,一些人用自己的能力将这只“沉睡的狮子”唤起来了,让我们,让全世界听得东方雄狮的吼叫,中国人再次站起来了。这是几代中国人的中国梦啊!现在,我们要延续他,继承他,使它实现。而实现中国梦,看似艰巨,却也不难。
每个人,都有自己的梦想,但这是以中国梦为基础的一些梦想。我们要懂得扛起自己的责任,不要让“病夫”这个称号盖在那些仍然唯唯诺诺、孱弱无能的中国人身上。要有自己的想法,要懂得自己承担自己的责任,勇于职守于自己的责任。台湾有一所学校,学校规定,不管校园发生什么糟糕的事情,都是自己的责任,校园脏了,那就是你的责任,电灯泡坏了,那也是你的责任,所以学生会自己掏钱再买一个,高教授说过:“吃亏就是占便宜,这种教育要牢牢记在心里,我们每个中国人都要记住。”清朝时期腐败的国政,导致了中国那一时期的混乱和懦弱,难道不是因为皇帝和君臣的自私吗?他们没有坚守自己的责任,最后使国家败落。现在的我们不能再重蹈覆辙,要努力地扛起自己的责任,才能进一步地实现中国梦。
如果是“梦中国”,我定会把中国构思成一个和平安定,繁荣富强的美好境地。可空想是没有用的,若当真要把中国变成想象的那般,便是需要一个个的“中国梦”!随着年龄的增长,心智的成熟,我的中国梦由简单思考了更多。
如果问幼儿时的我,她仅仅会为你哼起那首儿歌:“我要上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳!”童稚的声音背后是一颗单纯的心,那时的我有着最简单,最纯粹的中国梦。我曾经以为有了知识,有了智慧,就可以成就梦中那个中国。但这却是行不通的,试问这社会上的斯文败类仅仅有一两个吗?
如果问十岁左右的我,她会给你说一段经典的旧评书段子:“岳母在岳飞刺了四个大字——精忠报国!”那个女孩,在喜欢胡思乱想的季节,她想做一个像岳飞一样的大将军,为国效力。那时的我追求于官场廷,我认为只有身在官场,才可以助苦助难助中国。可后来的我终究明白,偌大的官场之中凭一个人又如何卷起云雨?
我现在的梦想又是什么哪?看看现在的天气,成天雾蒙蒙的,空气经常是中度污染、重度污染。我多想让家乡的环境变好,能看到蓝蓝的天、朵朵白云,呼吸到清新的空气。我希望自己从现在开始,注重环境保护,为社会奉献一点点,让我们的环境会变得更美。
如果问将来的我,我并不能立刻回答你,因为我想的更多,想到了理想,想到了未来……我想过从事法律,为更多人伸张正义;我想过从事医学,悬壶济世,
救死扶伤;我想过从事科技,为中国走向新时代尽一份绵薄之力,我想过当名作家,我的每一篇文章都是知识与智慧的结晶,每一篇文章都可以包含报国的精忠,它们可以给予人精神的改造,警察们不会贪生怕死,更勇敢地面对各样事件,?医生护士们不会贪图钱财,更努力地救死扶伤;科学家们竭尽全力,为建设共同的祖国,我想过还有还有……
我不知道最后的我梦想如何改变,但我会一直把属于我那个中国梦记在心中……
让我们以自己坚强的意志、信念联合起来,让全中国人民走上国家的复兴路,圆我们13亿中国人的梦!
同走复兴路,共圆中国梦!