我从小就对水情有独钟,在夏天里最爱干的一件事就是和弟弟一起打水仗。虽然上了许多辅导班,但我最想学的就是游泳,常常幻想着自己在大海里的游来游去,想象着我被浪花簇拥着,漂浮在水面,在大海里享受着阳光的明媚。终于在今年暑假,爸爸帮我实现了这个愿望。
刚放暑假,爸爸告诉我:“燕子,你不是很喜欢游泳吗?我替你报了一个游泳班,后天就开学。”我乐得从椅子上蹦起来。一天的等待,让我尝到度日如年的滋味。终于到了学习游泳的这一天,我早早的起床,收拾好用品,便和爸爸动身去了黄骅。在路上,我无心欣赏路边的美景,一个劲地催促爸爸把车开快点,短短的半小时对我来讲太漫长了,终于来到游泳馆,我们进门一看,呵!人可真多啊!我和爸爸经过一阵“拼搏”好不容易交上学费,租了浮板,换了游泳衣走进室内。哇!好大的游泳池呀,里面有很多人正尽情地游着。
教练来了,我们开始了游泳的第一堂课,他先让我们跟着他做了一套体操,教练告诉我们:“游泳之前一定要活动开筋骨,否则容易抽筋,会发生危险。”我们零零散散地做完操,教练便抬来两把两米多长的椅子,男女分组,教练说:“今天,我们学习的是蛙泳,你们在水中就把自己想像成一只快活的青蛙,只需记住四个步骤也就是八字口诀就行:收腿、分腿、蹬腿、夹水。”于是教练让我们趴在椅子上进行四个步骤的练习。我们很快就学会了,心想:原来游泳这么简单啊。教练看我们在椅子上练习的差不多了,就命令我们下水,我们沿着小梯子小心翼翼地下了水,池水浸湿了我的全身,感觉暖暖的,很惬意!教练让我们扶着一根塑料管练习八字口诀,人越来越多管子开始下沉,我用脚使劲往下蹬,想探探水的深度,脚还没有探到底,头迅速的淹没在水中,我被水呛到了,一种死亡的恐惧袭击全身,我怕极了,拼命地挣扎,教练大声呵斥我:“怕什么!抓紧管子,脑中想着八字口诀,进行练习!你身上有浮板,不会有危险!”我静下心,开始按八字口诀练习,随着收腿、分腿、蹬腿、夹水。我的身体开始漂浮在水面,感觉挺爽的。原来,无论发生什么危险,都不能紧张,要沉着应对,总能把事情很好的解决。教练看我练习的差不多了,就把我带到池子的中间,让我抓着浮板在水中游,哦!我的老天呀,让我不带游泳圈在水中游,刚才那点成功的喜悦刹那间被水冲刷地无影无踪。不安全的感觉把我的心又揪在一起,抓着浮板的手瑟瑟发抖,教练抓着我的腰告诉我:“不要怕,想象自己是一只青蛙,在水中游来游去,按我说的八字口诀去做。”在教练的协助下,我一遍一遍地进行八字口诀的练习,大腿又酸又疼,真想不学了,我身想和教练说休息一下,发现教练不知什么时候已经不在我身边了。哎呀,我吓慌了,一慌张又被灌了一口水。我的眼泪哗地流出来了,脸上不知是池水还是泪水。我这才明白做什么事情都不是想像的那么简单。我想放弃了,可是现在处水中央是没法回到池边的,向四周望望,看到有的学员已经自己拿着浮板在游了,我的信心陡然增加了。我不能做一个逃兵,总要为自己的梦想坚持、奋斗一下。于是,我按着教练的八字口诀练了起来。很快,我便在水中游了起来,我忘记了大腿的疼痛,原来成功是治愈伤痛最好的良药。俗话讲:“万事开头难”,我攻破了开头的难关。不久,就把手上的浮板扔掉了,在不断的练习中,我的手和腿协调起来,开始的恐惧和绝望都溶解在清澈的池水中,我感觉自己就像一条快活的小鱼遨游在大海中。经过七天的刻苦练习,我终于学会了游泳。
通过学习游泳让我明白了一个道理:有了自己的理想,就要努力奋斗,坚持到底,不能轻易放弃。