上回讲到了尊重他人,这次要讲诚实无价。诚实是人的第二生命。一旦失去它,就等于失去了人生通行证。人不可能做到永远的诚实,至少唯一的是尽力而为,尽力而为也是可以的。
弄虚作假,只能暂时投机取巧,一旦被发现了,后悔就来不及了——悔之已晚。
我有个同学叫孙浩。在老师的眼里他一直是一个好学生。但是因为他的一句话使老师对他失去了信任。一天有为同学问他为什么能让老师一直认为他是个品德兼优的好学生。他的回答是因为他每次都在老师面前装模做样,从未被发现过。恰好被班长听见了,报告给老师。老师怒气腾腾,再也不信任他了。而另外的一个人却跟他截然不同,他叫叶骥。他脚踏实地,助人为乐,无怨无悔。似乎有着一颗纯天然的心。在一次纯游中,放学后没人打扫卫生,他便主动独自一人干起活来。扫完地,又拖地。忙东忙西的,花了近一个多小时才干完。然而还要仔仔细细检查一遍后,再回家。在一次选举班长中,他以四十六票当上班长,包括老师的一票。