生活中处处有语文。语文就像一个淘气的小精灵,躲躲藏藏,无处不在;这只小精灵有时会捉弄你一下,它踮起脚尖从你身边际轻轻走过,当你察觉到时大叹一声:“唉!这不就是语文吗!”也许这时它就在旁边偷笑呢。我也被它捉弄过好几次呢!
记得那一次,老师下令布置一篇作文——《一件令你感到委屈的事》我心想:我一个开朗活泼的女孩,哪会有什么委屈呢?我就一直烦恼到家在,心想既然没有什么素材,就先跟爸爸妈妈聊聊学校的事吧!我跟爸爸妈妈聊着聊着,不自觉地翻起了前几天的“老旧账”,讲起了大前天同桌丢了一个大笔记本,非说是我偷的这件事。讲着讲着,我便感叹到:“你说我冤不冤?”
过了几十分钟,我才发觉到:“对了,委屈不就是我要写的作文主题吗?”我立马从床上跳到了书桌上,“你还有作文呢?现在可都8点多了!”爸爸妈妈惊讶地说。“可不是吗。但刚才没有素材呀,”我说,“现在有素材了,我不正要写吗!”
爸爸妈妈齐声说道:“生活中真是处处有语文,语文总是轻轻从你身边走过,你是个女孩却一点都不细心,一点都没注意到语文留下的足迹吗?”在父母的教诲中我开始了写作,那时夜深人静,在妈妈的催促声中,我也加快了速度!语文总是从我身边轻轻走过,这对于以“马虎”著称的我可不是件好事,写作文的那件事可让我吃了大苦头!但那样的事可不止一次了!
还有一次,我借了姐姐的一本作文书,那时我只会囫囵吞枣地看了一遍,后来考试时出了一个很难的题目,我想了很长时间都没有想出来,空在那里了。回到家,我随便翻了翻作文书,突然发现这个作文书有那一题的答案!
我不仅连叹几声:“唉!唉!唉!”语文总是轻轻从我身边走过,我也不去在意。有时候它不经意间留下的足迹,也被我轻轻擦掉。
经过好几次的教训,也让我明白了学好语文不仅要认真,还要多思考的道理。我凭借着这个道理,认真的学习,当我读课外读物时,总是非常认真地去阅读,看过之后再仔细体会文章所透视出来的道理。这种学习方法使我语文成绩有了明显起色,作文也不在干巴巴了!
生活中处处有语文:看到的事,得出的道理,美丽的风景……现在语文这个小精灵依然经常从我身边轻轻走过,但是我却不像原先那样忽视它的存在,而是感觉到它与我朝夕相伴,这都归功于“认真”与“思考”四字。再轻的脚步声也逃不过认真的耳朵!不过,我想认真也是一种语文。我也无时无刻不生活在语文当中!