雨,大自然的精灵,让人们无限的神往。她是那样神秘,滋养万物,温暖心田,读懂她,我读出了人间的真情……
诗中的雨
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”诗人此时正在披着蓑衣,头戴斗笠,抱着书箱,看到路上的行人如断魂般悲伤,才想起今夭是清明。心头也掠过一丝悲凉,也想起仙去的亲人,孤独的自己,只有作诗来抒发心头的抑郁之情。初读此句,联想即此,不必深究场景是否完全相似。我想,就算场景不完全相似,那么诗人的心情必定会相似。因为我读懂了诗中的雨——清明的雨,是行人的泪;行人的泪,是思念的心;思念的心,是人间真情。这雨中落下的是对亲人深深的思念。
歌中的雨
“雨纷纷,旧故里草木深;我听闻,你仍守着孤城。”这是歌词,不是诗人的作品,但我在歌声中,仍听出了与诗意般相似的深情。当周杰伦的《烟花易冷》响起时,一股悲凉从耳流进心田,那不是冷,是凉,孤单的凉,正如许嵩的歌:“那不是歌,那是孤单的歌,这白马非马的逻辑鲜有附和。”对,那雨是凉,是孤独悲凉。它也是一种情,这情我读懂了,是一种悲凉,孤单中抒的情。这歌中流露的是歌人的心中的悲凉无奈之情。
雨纷落是水,泪断流为情。我懂,这雨中是人间真情。