削个水果,递上拖鞋,盛碗饭,家长就会夸我懂事了,而春节的一次抬水,让我对“懂事”这一个词有了更深的认识……
春节时,我来到爷爷家,看见爷爷在抬水,于是,我也加入了抬水的行列。
那天天凝地闭,风起云涌。我看到周围草木凋零,树上没有一丝叶片,河里也结了厚厚的冰。我来到井边,看着爷爷移动着提手,心里突然酸酸的,并且想到了爷爷为我付出的一切、对我的关爱,眼睛湿湿的。
水挑好了,该抬回家了。因为我矮,所以我走在前面。走到一半时,我“细嫩”的肩膀被压出一道血红,十分的痛。我只好佝偻着,用上背部支撑着那越来越重的重量。爷爷看到了,不肯累坏我,便伸手将担子的绳索向他那边捋。我这边轻了,便走的更快了,爷爷只好加快脚步,根上我。等回到家,我发现爷爷的步履有些蹒跚。、
第二年到爷爷家去的时候,水管又裂了,我又跟着爷爷去抬水了。还是到水井边上,还是打满水,还是挑着扁担下山。但是由于我长高了的原因,我在后,爷爷在前。
走到一半多一点的时候,爷爷因为累,他的背也越加的佝偻,连背影也在滴汗。我看见爷爷这样,便悄悄的把水桶的提手往自己那边捋了捋,让重量偏向自己这边,整段路上,我一直在这样做……回到家,放下担子时爷爷才发现水桶向后偏了。他看看我,又看看我那被磨的红肿的肩膀,轻轻抚摸,喃喃自语道:“懂事了,懂事了……”我看到他似乎很激动,,又看见了他的眼眶里有亮晶晶的东西在闪烁……
是啊,我懂事了,能体谅长辈了,能分担家务了,能懂得感恩、爱与被爱了……