“咝——”刺耳的刹车声打破了夜晚的宁静。又一次车祸剥夺了无辜的人的生命,又一次死神悄悄地降临。一次又一次的血流,并未带给人们惨痛的教训。安全,这个词儿渐渐被我们遗忘,而安全才是我们避免血流成河的最佳途径呀!
你说说,提倡,提倡,红灯停绿灯行,走路时不玩耍,又有多少人真正做到?难不成你要等到流血流泪你才明白?难不成你要等到掉皮掉肉你才愿意遵守规则?
曾看到过一幕:一位约莫九岁的小男孩为了捡公路上的篮球,不顾安全。在那一刹那,一辆汽车超速飞驰而来。这时间,这世界,仿佛都终止了。男孩的脚重得像千斤,抬不起来,也许是由于惊怕过度而被一种潜意识像磁铁一样吸住了吧;司机也来不及刹车,,说时迟那时快,给你后悔的时间,却不给你挽回的机会。男孩的腿并没有残废,说也是不幸中的万幸,仅仅一秒,一位中年男人就以飞一般的速度迅速挡下迎面而来的庞大物体。结局是:男孩受了轻微擦伤,中年男人,应该说是好心人废了一条腿,司机则被判了半年牢。
且不说好心人对孩子强烈的关爱,且不说这个故事是否感人肺腑,这不是安全的宣传片。我们无需伪造一个子虚乌有的事例来换取大家的眼泪和注意安全的动力。没错,事例中的小男孩福大命大,走了运了,但不代表幸运之神会恩惠我们每个人,如果幸运之神把幸运的雨露洒给我们,那千千万万涌出来的鲜血如何解释?我们无非是想通过这件有教育的事简单明了地告诉全世界的人民:我们必须遵守交通规则,注意安全,虽然这是件极为平凡的事,但也有人因此丧失了活下去的本事。我相信你会做,而且会把事情做得很漂亮。我希望你做,就要持之以恒地遵守规则;不做,那么,你就少了一份生命的保障,多了一份买股票的风险。
遵守规则,其实无害,它对你的生活、健康都有好处。若是不遵守行车规则,执迷不悟闯红灯的话,你最好求上帝保佑你,可如果有千千万万人和你一样的话,上帝应该会烦不胜烦,撒手不管吧。要是认真做好交通工作,就少了繁琐,也少了提心吊胆。两样比比,谁利谁弊,心中自然有数。然而面对这不太新鲜的做法,作为时代的小光芒,你是否也该有点启发呢?
展开全文阅读
剩余:2000
下一页:奇迹?错遇?