我曾经听过这样一个故事:有一对母女俩,脾气都很倔,争吵不断,日子久了,母女之间的关系搞得很不好。后来竟为了女儿工作的事吵翻了脸,断绝了母女关系。虽然母女俩都彼此深爱和牵挂对方,可谁也没有再主动原谅对方。直到母亲病重临死时也没有见着女儿最后一面。所有听过这个故事的人都会很气愤地责备女儿不孝,同时为老人这样的命运感叹和惋惜。可谁曾想过,如果在当时只要母女中一人有一分宽容博大的胸怀,主动去原谅对方,何至于老母死不瞑目,女儿抱憾余生。这就说明宽容对一个人的一生多么重要,哪怕仅仅是宽容一个有错的人,也能解救一个临近毁灭的希望和生命。一个从小失去双亲,寄居在表叔家的女孩,从她记事起表婶就对她千挑百拣,稍有疏忽和失误,就是一顿恶骂。表婶认为,女孩的出现不仅给她带来经济上的负担,更多的是精神上的疲惫,有事没事就拿女孩出气。女孩只知道自己从来都不曾被人理解和关心过,她最终选择了轻生。临死前,她打算做最后一件事,为邻居老奶奶收拾屋子。但帮助老人干活时心神不定,只听“啪”的一声,一个精致的花瓶被摔得粉碎。女孩怕极了,等待着老人的责骂。可是老人只是轻轻地捡起这些碎片说:“没事儿,这只是一个花瓶,不要紧的,瓶子碎了可再卖的,下回做事要小心点就是了。”女孩的心猛一紧,她头一次听见犯错有人告诉她“没事儿”。女孩想:“只要有一个人在乎我,我就要活下去”,于是放弃了轻生的念头。也许老人根本没想过自己的一句话就能挽救一个年轻的生命。一个人在十分困苦、一无所有的时候,只要他有一颗宽容、仁爱的心,那他就一定是世界上最富有的人,因为一颗宽容的心,不仅仅能做到这些,也许还有更多……点评:“宽容”是个有社会针对性,促进考生对人生思考,提高道德和认识水平的考题。这位考生充分调动了自己的记忆,把曾经见闻中的正反两件事对比来写,给人以强烈的震撼。亲人关系可以如此不相容,一般关系可以如此宽容;一是母女翻脸,至死不悟,一是邻人互爱,宽容救命。可见人在社会中,矛盾难免,宽容必要了。在表达上叙事简明,详略得当,实话实说,议论切合实际。在追求物资财富的今天,有人不择手段,考生在作文结尾认定“有一颗宽容、仁爱的心”的人“是世界上最富有的人”,显得十分有力、大气,发人深思。