每年过春节时,我们家都要做许多蛋饺。把蛋饺放在汤里,于是这汤格外鲜美。不仅这汤好喝,我们全家人更喜欢吃这蛋饺,尤其是我。因为它的颜色是金黄色,样子像元宝,所以人们又称它为“金元宝”。听爷爷说,谁吃了“金元宝”,来年就能发大财。
今天我就要亲自做蛋饺啦!一开始我看爷爷找出一个大铁勺,接着又把好些个鸡蛋敲碎倒入一个大碗打散,另外一个碗里放着调好味道的肉馅。铁勺子放在小火上,用猪油在上面均匀地涂一圈。爷爷告诉我,这样做的目的是避免蛋液沾锅。接着把一调羹蛋液倒在勺子上,动铁勺,蛋液就能薄薄得铺成一圆饼,再将一块肉放在蛋饼上,待蛋液即将干时,把蛋皮对折,把肉包住。一个香喷喷的蛋饺出炉了。
看了几遍后,我主动要求展示“厨艺”。第一次,我忘了放猪油,直接将蛋液倒在勺上,结果蛋皮揭不起来了,浪费了一张皮子。第二次,我可吸取教训,先抹猪油在倒蛋液,心想,如果我多放些蛋液一定会硬一些,这样会好包些。眼看就要大功告成,可惜肉放太多了,包不住。我真有点想放弃,可是看到爷爷鼓励的目光,我又拿起勺子开始了新的尝试,最后功夫不负有心人,我成功了,我欢呼起来。吃晚饭时,我在汤一眼就看到一个我做的“杰作”,尽管样子不太好看,但吃在嘴里的味道一点也不差。
通过下午的劳动,我知道蛋饺好吃,但做起来是多么的不容易。体会到了爷爷的辛苦,“谢谢你,好爷爷!”