一次身代表什么?它代表着一种智慧,一种勇敢,一种毅然,更是一种美丽。
有这么一群人,天天徘徊在生死的边缘线,可面对一次次死神的威胁,他们毫不退缩,义无反顾地与死神作斗争。在火蛇肆意吞噬的地方,他们总是从令人惶恐的火焰中拯救出一条条鲜活的生命,他们,就是我们可亲可敬的消防员战士。
每一次的灭火行动对于他们来说无疑是一种拿自己生命作赌注的“豪赌”,一旦出现差错,丧失的便是他们自己的生命。但是,当他们身毅然冲向火海时背影中所隐露的那种勇敢,那种为了拯救别人的生命而不惜一次次冒着生命危险的精神,是那么深刻地印在我们的脑海。
记得看见过一篇报道,是在新春时节,某个小区,因为有人私自燃放烟火而烧着了二楼的雨棚,接着便引发了大片区域性的火灾。新春,本应该和家人团圆的消防员们却用迅雷不及掩耳之势来到事发地点,他们先是向大楼进行灭火降温,接着便是一位位消防员冲进大楼,争分夺秒地抢救被困民众。镜头中,他们穿着厚重的消防服无所畏惧地身冲进火海,只给人们留下一个坚定、勇敢的背影。不久,一位叔叔抱着一个孩子,自己的防毒氧气面罩轻轻地覆盖在孩子的脸上。他气喘吁吁地把孩子交给早已在一旁等候的医生们,自己望了望楼房,又见到一位位战友冲出来。叔叔紧抿着嘴唇,厚实的手掌握成拳,又身冲了进去。镜头将他的样子慢速播放,我清晰地见到他的步子之大,身之坚定,分明地感受到他心中此刻的信念:我要救人!又一次冲进火海的他这次过了十几分钟了都没出来,战友们明显露出了焦急的神情。又是令人揪心的几分钟,终于,有人惊呼:“看!有人出来了!有人出来了!”大家一齐往那望去,真的是他!背上还背着一位妇女,艰难地行走过来。众人连忙扶起他们,才知道,这位妇女就是先前那位孩子的母亲。
面对镜头,他只是腼腆地笑笑,又身走向团队。他并没有给我们留下什么震撼人心的话语,也没有留下一个正面的样子——他的脸早已被烟尘熏染黑了,他只是给了我们两个身,一个坚定勇敢,一个谦虚低调。