我的妈妈非常喜欢养花,在我家的窗台上就摆满各种各样的花,奇异的马蹄莲、独特的吊兰、憨厚的仙人球、浓密的虎皮兰……其中我最喜欢的就是那盆朴实无华的虎皮兰了。
它的花盆非常普通,白色的陶瓷上面现画着一朵朵蓝色的小花。盆高约20厘米,直径约30厘米。十几棵虎皮兰占满了整个花盆,像兄弟姐妹紧紧拥抱在一起。墨绿色的叶子又细又长,最高的有60多厘米,像武林人士手中的宝剑一样。叶片上有黄绿色的条纹,类似老虎的皮毛,叶子四周是金色的花边,所以人们形象地称它为“金边虎皮兰”。
虽然它没有华丽的外表,没有鲜艳的花朵,但却有着顽强的生命力,就算十几天不浇水,它也不会枯萎。它的繁殖能力也很强,一棵小小的虎皮兰,经过一年的时间就可以长成十几棵高大挺拔的“巨兰”。它净化空气的能力更强,可以将空气中的有害物体去除,通过光合作用放出大量的氧气,我称它为有“生命的制氧机”。
我喜欢虎皮兰,不仅因为它有那么多的好处,更重要的是它表现出的那种积极向上,顽强拼搏的精神。每当我遇到困难想要退缩的时候,只要看着窗台那盆不屈不挠的虎皮兰,它仿佛在笑着对我说:“别怕,谁都会经历坎坷,只要努力就一定能战胜它!”我的心里顿时充满了自信:“来吧,困难!我向你挑战!”