2010年世博会将在上海举行,其命题“城市让生活更美好”,意思是城市,不断发展着 ,前进着。城市要通过不断的调整,才能为人们创造一个舒适的生活环境。 在我认为,我们要有着绿化环境和低碳生活的生活观念,才能把城市建设的更好。
绿化,这个词众所周知,多植树造林可以减少噪音,防止水土流失,美化环境,释放氧气。可以说,绿化是生活中不可或缺的一部分年世界博览会的上海把绿化作为城市规划的重头戏。世博会以“一核、一轴、两带、多楔”为主体结构,由黄浦江向两岸城市空间延伸,构筑一个“蓝绿相依,绿网交织,绿楔深嵌,绿链相接”的生态网络系统。这里,“一核”指世博园最主要的公共活动区域滨江生态公园;“一轴”指世博大道绿化,是世博园区景观绿化空间层次上南北向轴线的重要复合型绿化广场型空间;“两带”指沿着两岸展开的滨江绿带和缓冲绿带;“多楔”指核心区域外多条楔形绿带。通过对绿地系统实施生态网络布局,可以强化各功能片区间、场馆间特色景观林的紧密联系,从而形成绿化景观的完整体系。世博会的举办时间又恰好贯穿整个夏天,因此公共空间的规划除了要考虑集散人群这一功能外,还要重点考虑绿化的遮荫、降温、增湿等生态功能。热岛效应必须要靠生态绿化、水系来缓解和消化。夏天火辣辣的阳光,也不能全靠遮阳网遮挡,还要靠绿化提供蔽荫和休息的场所。根据绿地的功能布局和景观特征,将规划区范围内的绿地分为滨江绿地、活动绿地、景观绿地、道路绿化和广场绿化五种类型,既有宏观指标,如世博园区中的绿化覆盖率要超过60%,绿地率要超过50%;又有微观指标,包括综合性广场绿化覆盖率、展会广场绿化覆盖率等指标。利用黄浦江穿越园区这一优越条件,重点做好“水”文章,让世博会的场馆为绿色让道。在沿江两岸各建一条宽100米左右的绿带,这样既能恢复黄浦江两岸的自然生态格局,又可以为适宜物种的栖息提供空间,从而有效地改善当地的生态环境。这将会成为世博会的一大景观亮点,即“蓝绿一体、水绿交融”,届时人们可以一边欣赏世博会的精彩,一边享受绿水蓝天。如果上海继续这样发展下去,那么离美好的生活这个目标有更进一步了。
不仅如此,绿化还带会动经济的增长。由于2010年世界博览会的缘故,上海的房价将会有所增长。房地产投资方面有数据显示绿地最直接的收益者就是房地产开发商:由政府投资建设的公园绿地总是"泽被"周边---公园附近的房价几乎没有不"草长价高"的。近年来,公园附近的楼价每平方米至少上涨1000元,靠近绿地的楼盘的平均销售套数也会高出远离绿地的楼盘许多。缺少绿色的家园就缺少了宁静、安详。没有了茵茵绿草,只有片片惨白的路面,在强烈阳光下泛着刺眼的苍白……水是生命的源泉,而绿色是生命的色彩。只有充满绿色的城市才有勃勃生机,充满活力……绿色,是人类永恒的理念
绿色,是文明的象征。绿色,它显示了大自然的灵感和魅力。
低碳生活就是要讲究低碳,只要记住一些生活中的小常识,就能省下一小部分电,如果每人每天都是这样做的话,一年就可以省下非常多的电了。随手关灯、开关、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现。每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林。在家里最好不要开空调、电风扇之类的,最好用扇子,虽然手困一些,但是为了我们的地球,我们的祖国,我们未来美好的生活,请节约吧!!!