今天是我们云南之行的最后一天,我来到了昆明最有名的花市。那里各式各样的花绚丽多彩、争奇斗艳、芬芳迷人,可讨人喜欢了!
一走进大门,跳入眼帘的就是假花区。远远望去一束束、一朵朵假花栩栩如生,颜色也是逼真极了,有红的、白的、紫的、黄的、绿的不仔细分辨真的还以为是鲜花呢!有一种能变色的假花,能随着周围的温度、湿度和光照的改变而变幻颜色。你对着它呵一口热气,它变成紫色;对着它吹口气,它又变作粉色;给它浇点水,它变成红色;如果你用手电筒照它一下,它就会变成绿色;假如你把它带到一个黑漆漆的地方,它可会变成蓝色的喔
变色花很神奇,可还有比这更神奇的花,你知道吗告诉你,这种花一碰水就会露出灿烂迷人的微笑,似乎它正以微笑欢迎着远方客人们的到来!假如你再用吹风机吹吹它,它又立即合拢了,它的名字叫开合花。
变色花和开合花虽然神奇,但并不是假花中最漂亮的,光花才是假花中的皇后。买回家一放,深夜起床时你会突然发现客厅一角隐隐约约发出一阵幽幽的光芒来,就像身处精灵世界
走出假花区,我的鼻子似乎变得焦躁不安起来。我使劲的嗅了嗅鼻子,哇,各种各样的香味扑鼻而来,将我团团围住,有淡淡的清香、更有浓浓的如蜜糖一般,有清晨日出般的清新,也有晚霞的醉人。哦,原来我来到了鲜花的海洋。突然一大团紫色将我吸引过去,走近一瞧,原来是紫色玫瑰。玫瑰花瓣像极了一群小娃娃,只露出尖尖的小脑袋,挨挨挤挤的正说着悄悄话呢!
随着人流我又走进了另一扇大门,这里是一些用鲜花做材料加工而成的礼品。满眼望去最多的就是香皂和香包,香皂有菊花味、玫瑰味、兰花味、桂花味香包红的是茶花味,白的是满天星味,蓝色的是夜来香味的
走出花市大门,我深深地吸了一口气,清新的空气慢慢冲淡了我鼻中的各种香味,哦,我终于又回到了喧嚣的的世界,我的此次寒假云南行结束了。云南真美,云南一年四季都像花市里娇艳欲滴的鲜花一样吸引着四方宾客。