今天我看见了学校里多了一处风景,一进大门,北边有一个书型石雕,上边写着周恩来总理小时候的的理想:为中华之崛起而读书。看到这儿,我不禁想到我的理想。
我想当一名志愿者。苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我为自己的理想而努力而奋斗,是我此生最快乐、最有意义的事。我立下了一个理想,那就是当一名志愿者。
2008年的奥运会前,志愿者在北京为来北京看奥运会的人,做出贡献,为不认识路的人,找到通往鸟巢的道路。拿破仑就是为自己的理想而奋斗的。在拿破仑还是一个单纯的小朋友时,一次偶然的机会中,他的叔叔问拿破仑,将来长大想要做什么?拿破仑在听叔叔这样问他之后,马上滔滔不绝地发表了心中构想已久的伟大抱负。小拿破仑从他立志从军开始,一直说到想带领法国的雄兵,席卷整个欧洲,建立一个前所未有的超级大帝国,并且让自己成为这个大帝国的皇帝。不料,叔叔听完小拿破仑的抱负之后,当场大笑不已,指着小拿破仑的额头,嘲讽道:“空想,你所说的一切全都是空想!想当法国皇帝?那是不可能的!依我看,你长大之后,还是去当一个小说家,反倒更容易实现你的皇帝迷梦——”小拿破仑被叔叔这一阵抢白,非但没有动怒,反而静静地走到窗前,指着远处的天边,认真地问道:“叔叔,你看得到那颗星星吗?”这时还是正午时分,拿破仑的叔叔诧异地走到窗前,茫然地答道:“什么星星?现在是中午,当然看不到啊!孩子,你该不会是疯了吧?”再次面对叔叔的质疑,小拿破仑却是依然镇定而冷静地说道:“就是那颗星星啊!我真的看得到,它依然高挂在天边,不分日夜,一直为了我而闪烁着,那是属于我的希望之星;只要它存在一天,我的梦想就永远不会破灭——”事实上,那颗希望之星从未高悬天际,它一直躲藏在拿破仑的内心深处,凭借内在希望之星的引导,终于使得拿破仑成为真正的法国皇帝。拿破仑小时候的理想,在他叔叔看来,是无稽之谈。而我却不这么认为,拿破仑小时候就树立了远大的理想,他希望自己的理想能够实现,只有他自己才能看见属于他自己的那颗希望之星,因为那颗星就深藏在拿破仑的心里。我要向拿破仑一样,为自己的理想而奋斗。
虽然我知道,要想当一名志愿者不是那么容易的,要精通各国语言,好在盛大会议的时候,为各国人民服务。所以,从现在开始我要好好学习,要精通各国语言,让我距离我的理想更进一步!记得我在网上看见一篇故事:孤寡老人刘碧玲因为摔伤,不能正常活动,一个志愿者服务队专门护理老人,在大家的帮助下,老人的身体得到较好的恢复。 今年84岁的孤寡老人刘碧玲,十多年前丈夫和儿子去世,媳妇也改了嫁,只剩下老太太孤身一人独居在安农大社区的一幢30年前的旧房子里。今年前夕,老人摔了一跤,造成身体不能正常活动,住了三个月的医院。住院期间,志愿者协会的志愿者会不仅派人前去看望,出院后还为老人安排了轮椅。根据老人不能行走、生活不便的实际情况,几个志愿者,不顾天气炎热,每天都为老人擦身、换洗衣服、打扫屋内卫生、清理大小便,还经常为老人送来自己烹饪的美食。经过精心的护理,老人已能下床走走了。一名志愿者不但要为各国人服务,还要为人民做出贡献。例如:和孤寡老人聊天,帮残疾人过马路……我也要当一名合格的志愿者。
我会为我的理想而奋斗!