您是功之大者,犹如一朵千古的奇葩,令无数的文人骚客魂牵梦萦,羽化成仙。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄泪。桂影婆娑中再次回首,泪眼朦胧仍见您横刀立马于悠悠的乌江边。滔滔的江水,将您的功业洗刷的面目全非,却保留了英雄的千古霸气和侠骨柔肠,
天嫉英才,使小人得志、竖子成名,您注定只是王朝兴衰史上的一名过客,只是历史长河中的一朵浪花,无法激起千层的巨浪,也无法引领时代的潮流,但您尽力了。您一身豪气、顶天立地,何等的英雄气。您的千秋霸气充溢在广渺的宇宙中,化作一缕又一缕的浩然正气,令一代又一代的后来者前仆后继、鞠躬不已。
战场上逝去的硝烟昭示着您是输者,胸中的侠骨柔肠、胸中的千古霸业顿化作明日黄花,面对虞姬、面对乌锥,面对那滚滚东逝的江水,您毅然放弃生的辉煌,选择了死的悲壮。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,可您却无法面对江东父老的行行清泪。
到底是做对了还是做错了?然而没有人会给出一个衡量的标准,今天的贰臣也许就是明日的英雄。如今稳坐江山的圣君名主也许将成为后世的无赖小人。历史是公正的,对错还要后人去评说,现实中的我们只需认准道路,奋然实现心中的梦想,缔造人世的辉煌,为苍茫大地托起一轮火红的太阳。
您做对了,您生为人杰,死为鬼雄,所有的釉彩在您面前变的暗淡,所有的乐曲都无法谱成精美的华章。驰骋沙场,绵绵柔情变作灰飞烟灭的悲怆;立马乌江,悠悠乡情化为仰天长啸的千古绝响。
勇猛的西楚霸王,您是一颗划过夜空的流星,有过辉煌,有过惊人的耀眼光芒,但却没有永恒。无论多麽伟大的英雄也终将化作一粒渺小的尘埃,尘埃落定,终是无声。
风起之处,云涌。水盈之处,泉生。英雄的逝去总令人产生无限的遐想,是一份苍凉更是一种悲壮,压抑心中无名的悸动和黯然的神伤,赋作一曲心谣来悼念这千古的英灵:
英雄霸气盖如山,奋勇激搏难复天。
乌江浪腾鸣悲曲,犹忆昔日楚王还。
易安诗下千秋骨,稼轩词中万古魂。
壮士西去千余载,人世血泪念忠贤。