每当暮色降临,我总会和爸爸、妈妈一同来到家乡的沙澧河边,欣赏那杨柳依依、绚丽多彩的景色。从而使我对沙澧河多了几分喜爱,多了几分眷恋。
大地吐青,充满希望与生机的春天,流淌的沙澧河两岸一片片金灿灿的油菜花吐着迷人的芬芳,还有婀娜多姿的垂柳,风儿偶尔轻轻一吹,黄澄澄的油菜花随风摆动,像是在为过路的人招手,爱美的柳姑娘扬起了她那细长的辫子,好似在炫耀它那美丽的舞姿。欢快的人们放飞着各式各样的风筝,脸上洋溢着春风般温暖的笑容,给春天的沙澧河增添了无限生机。好一派沙澧风光啊!
春去夏来,夏的个性是张扬的、炎热的,而夏季的沙澧河却是清爽的、甜美的。不时有三五成群的人在河堤边纳凉、休闲漫步。清晨、傍晚都会有一些人在河中游泳,看他们一会儿从这边游到那边,一会儿从那边又游过来,自由自在的,就像一条条欢快的鱼儿在水中漫步,这时的沙澧河又成了人们健身的乐园。走到那清澈的沙澧河边,坐在公用休息椅上,借着河边柳树的“大伞”,看着波光粼粼的的河面,别有一番情趣。即使下着大雨,踏着那欢快的雨点,在歌声中欣赏那早已被雨水灌“醉”了的沙澧河,仿佛露出了一个个可爱的小酒窝,心中毫不惬意。多么迷人的沙澧河呀!
金色的、充满希望的秋天来了。这时,再来到沙澧河边看一看,原本碧绿的树叶如今变成了淡黄色,有的变成了橘红色……。瞧啊:河边一排排果树成熟了,压弯了枝条。迎着一股强劲的秋风,树上的果子跳跃着;这种看果虽然不能摘着吃,但我从心底里深深地爱着它。因为它给秋天的沙澧河,增添了几分宁静、几分成熟,多了几分大人没有的情趣。
眼间,冬天到了。凝重的冬天使小河失去了不少生命的色彩,但沙澧河并没有在我心中消失。即使气温在零下,我也要到沙澧河边走走。那时真希望沙澧河也能像东北那样结满厚厚的冰,这样就可以在冰上尽情的嬉戏玩耍了。沙澧河在我心中永远是那样坚强,永远是那样纯真,永远是那样富有生机。“冬天到了,春天还会远吗?”我念着雪来的诗
“叮当,叮当河水的冰渐渐融化了,小河唱着欢快的歌寻找春姑娘的脚步。也许,在新的一年里,它又有了新的见闻!
我爱家乡美丽的沙澧河!