今天是星期天,妈妈没有做早餐。于是,我们走到了小区附近的一家“天天早餐”店,那是一家有着两个门面的小店。远远的就能看见店门口不断地有人进进出出,而另一边则冒着腾腾的热气。
虽说才初冬,可风吹来已是觉得很冷了。我快步走进了店里,好暖和呀!正好有一张桌子上的人吃完刚走,我们坐了下来。年轻的老板娘麻利地收拾着桌子,同时热情地招呼道:“吃点什么”“我要一碗小馄饨和一笼烧麦。”我立马说。妈妈则要了豆腐花和煎饺。“好咧!稍等哦!”老板娘愉悦地答应着。一眨眼的工夫,一碗晶莹剔透的小馄钝就端上来了。真够快的。随后,热腾腾的烧麦也来了,一个个像花儿一样微微绽放着。我大快朵颐起来。
吃饱了,环顾一下四周,每桌上都很丰盛:有吃白米粥配小菜的,有吃豆浆配肉粽的,有吃豆腐花配煎包的,也有和我一样吃馄饨和烧麦的小小的店铺一间坐满了客人,另一间则是工作间兼外卖,因为有些赶时间的是不在店里吃的。
早餐店的主人是一对年轻的小夫妻。丈夫负责煎包子和饺子以及招呼外卖,妻子则负责堂食的顾客。只见他们一刻不停地忙这忙那,但始终面带微笑,声音亲切。
我问妈妈:“这么多东西他们应该很早起来就准备了吧”刚好我的话被老板娘听到了,她笑着说;“我们每天差不多凌晨1、2点钟就起来忙活了。磨豆浆、绞肉、揉面,包饺子、小笼、煮粥粽子是前一天下午就在烧了。”“啊”我惊讶地喊出了声。凌晨1、2点钟可都是人们睡得正香的时候啊!
看着这对正忙碌的小夫妻,我忽然觉得他们很伟大。正是他们的辛勤付出,才有了我们在清晨这些既温暖又可口的早点。而他们也在付出中收获着属于自己的财富和快乐。其实,我们每个人不都应该如此吗努力着,为了自己的奋斗目标。同时,也奉献着,为了我们更加和谐的社会。