很久很久以前,一片宽广的草地上,有两只白马生活在这里。他们在一起玩耍,一起吃草,感到无比幸福。
一天早晨,一匹白马问另一匹白马:“你觉得这里好玩么?”那只白马说:“很好玩,天天过着悠哉的日子,不会担心猎人过来狩猎,还有吃不完的草另一只又说:“愉快是愉快,但是没有目标,这种生活我过腻了。你看别人猎狗,可以跟着主人到处逛,还可以听到表扬,多好呀!”白马越说越激动“我决定了,要去找一块更舒适,更美丽的地方,我会回来接你的!”说着,白马奔跑到了牧羊人家附近。
第二天,白马想到了,猎狗就是不劳而获,每天在主人面前摆两下尾巴,主人就奖励它。于是白马想到了不劳而获。
夜幕来临,白马已经一天没吃东西了。饥饿的白马不得不欺负比他矮小的同胞:羊。他用身旁的石头敲碎羊的骨头,残忍的把它吞入嘴巴。这时候,白马才知道肉的味道是如此鲜美。
从此以后,白马天天都吃着牧羊人家的羊。牧羊人发现自己家的羊越来越少,于是想探个明白。夜里,牧羊人在羊圈旁守着。这时,牧羊人惊奇的发现,一种长得既不像马,也不像羊的动物靠近羊圈。村长立马赶到,派几十个人把它捉住。各家人纷纷告诉村长,每家人都丢了很多畜牲。白马仔细看看自己,皮毛变灰,腿变短了,真丑!
大家感到白马很坏,于是叫他没有良心的畜牲——狼。