周末,在街上散步,无意间来到一家玩具店的门口,这是我儿时经常光顾的一家玩具店。于是,我推开门,走进去。我踱步于一排排货架之间,期盼能找到一点儿时的痕迹,积木城堡,变形金刚……哦还有拼图,浏览整个货架,唯独一小盒拼图没有图样,它的名字叫“生活”强烈好奇心的驱使下,我买下它,快步走回家里。
依旧像儿时那样,我盘腿坐在地板上,急切地打开盒子,我皱了皱眉——里面的碎片是那样不规则,杂乱地搅在一起。于是,我把它们一一拿出来,平放在地板上,尽可能地寻找能拼在一起的两块,我找了好久依旧毫无头绪。灿烂的阳光透过落地窗斜射进来,落在身上暖洋洋的,洒在“生活”的碎片上,它们却有明有暗,反射着奇异的光。我痴痴地看着。“小雨,饭好了,快来吃饭吧”。“哦,来了”。妈妈的召唤使我从拼图的世界里回过神来,来到餐厅桌上,碗里的米饭已盛满,热气化为缕缕的烟舞动着升腾上去,筷子已经分好,做到桌前,“哇,又是我最喜欢的菜,妈真好”。妈妈慈祥地笑了,一边吃,一边给我讲工作中的趣事,餐桌上,笑声不断。
饭后,回到自己的房间,继续研究这与众不同的拼图,仔细的研究后终于我找到了两块相接的部分。
“叮咚,叮咚”,我抬头看表,下午4点了“爸,回来了!”我赶忙跑过去开门,蹲下来帮腰椎不好的爸爸解开鞋带,再把爸爸的黑色外套轻挂在左边数的第三个挂钩上,我知道,这是他常挂的位置。“妈,爸回来了”,我又赶忙跑到厨房。妈妈扭过头温柔地看着刚刚下班回来的爸爸,莞尔一笑,夕阳的映衬下,妈妈的脸上泛出微微的光晕,黑黑的长发垂在肩上,显得那样柔美,妈妈是我家的天使!饭后见爸爸正朝电视方向走去,我立刻跑到他的面前,调皮地提醒他“爸,可不要忘记今天的程序呀”。他立即四处张望,顺手拿起立在墙边的扫帚,“怎么会,我在扫地呀”!至见他双手握着帚柄,一摆一摆的,却没注意下面是悬空的,逗得我和妈妈哈哈大笑。
今晚,我的拼图又完整了一块。
星期四,6月10日,今天可是个特殊的日子。它是一位伟人的生日,伟人嘛,当然是我妈妈喽。我轻轻地把一盒迷你水果蛋糕摆在桌子正中央,旁边开立着一张粉红色的贺卡。“我是一只小鸟,每根羽毛上都有您的深情和嘱托,是您教我飞翔,让我可以在大千世界自由来往,谢谢您,妈妈”我听说:一叶草代表希望,二叶草代表付出,三叶草代表爱,而稀有的四叶草就是幸福。我在贺卡的下面画了一棵大大的四叶草,妈妈,您看见了吗?
我静静地靠在窗边,仰望天空,朵朵白云一团团棉花糖般粘在碧蓝的天空,悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我轻轻的祝福,亲爱的爸爸妈妈,我祝愿我们全家永远幸福。
至此,我的“生活”拼图已经完整,是完整的一颗心,有点出乎意料,又似乎在意料之中。
我们用琐碎的日子,琐碎的生活,拼出了心的形状,请记得,这个形状叫做永恒的亲情。