相信大家一定对四大名着中的《水浒传》不陌生吧!《水浒传》里面的人物可真是栩栩如生:武功高强的“豹子头”——林冲、嫉恶如仇的“花和尚”——鲁智深、为人仗义的“呼保义”——宋江……而我对武功高强的林冲抱以敬畏的心态。
在语文书中就有一则关于林冲的故事—《林冲棒打洪教头》。那么,林冲是八十万禁军教头,为什么会被押解到沧州呢?下面,我来为大家介绍以下原因。
北宋末年的一天,八十万禁军教头林冲陪着夫人,带着丫鬟去赶集。他夫人见到了一个饰品很好看,便叫林冲去买,林冲一口答应,掏钱去买了,留下她妻子一人在逛街。这时,太尉高俅之子高衙内看林冲的夫人长得美,起了坏心,便想调戏她。新奎林冲及时赶到,三拳两脚,打跑了高衙内。高衙内怀恨在心,便与其父高俅合谋设计陷害林冲,让林冲知道他俩的厉害。
后来,林冲又从一个彪形大汉手中廉价买了一把吹毛立断、削铁如泥的好刀。这件事被高俅知道了,就让林冲带刀去让他欣赏欣赏,林冲答应了。
第二天,林冲拿着刀,随高俅的近侍过了几扇门,在那儿等高俅,那名近侍去通报了好几次都不见高俅出来。林冲等得不耐烦了,冲了进去,抬头一看,猛地发现匾额上写着“白虎节堂”四个大字,他吓了一跳,正准备逃跑时,高俅出来了,他大声吼道:“林冲,你好大胆,你带刀进入白虎堂,是想行刺吗?”林冲连忙解释,可这时他已经是百口莫辩,跳进黄河也洗不清了。突然,从四周冲出许多官兵,押下了林冲。林冲这才知道,从买刀到赏刀到被捉,这一切都是高俅设下的圈套。
就这样,林冲被打了二十军棍,发配沧州,有了林冲在途中借住柴进庄,与洪教头比武的场面。