读《身边的猫》有感
读过这篇文章,对比一下以前读过的书或杂志,就会很明显地感到,这篇文章很有灵性。
它是我喜欢读的风格,平淡,给人的感觉很平和,随意,文字流动性也很好。很自然地就会令我想到一些东西,日记啊,猫啊,人啊等等,还会让我把它和“幸福”联系在一起。这是种很奇妙的感觉,甚至,读起来的感觉比吃了奇异果还奇异。
或许是太久没碰过笔了,写起来总不是那么流畅,多少有些放不开。我想不到用其它什么词语来修饰这篇文章,因为,我不是学语文的好材料。用最近用得最多的词语,就是灵性,套在它身上也蛮合适的。里面的猫,绝不是一只单纯的猫,它是有灵性的,连带着这篇文章就充满了灵性。想着那只猫,我总有一种特别的感觉。
从书上看回来的一句话,就是,狗生来是爱人的,而猫生来是被人爱的。
听起来多少有些偏心,但事实上错了,狗和猫其实是一样的,它们都是带着幸福与希冀来到这世上的,并没有谁多谁少。只不过是,猫可能比狗要可爱一点,有灵性一点,充满神秘一点;而狗,却是很实在的,很平朴的。相对来说,我本人是很喜欢猫的,因为某种原因。
我原以为自己是很冷血的,很少会动心里面感情那条弦。我对猫只是一种值得依恋的情感,对它说着秘密,它不会泄漏出去。我并不是特别的喜欢它,不值得用爱来表明。我曾经爱的一只猫,已经死了,很平静地死了,在我心目中,以后再也没有其它猫比得上它了,我也不会再爱上其它猫。有时候我会想,如果一只猫代表一种幸福,那我是否就丧失了一种幸福?这种想法并不愚蠢,在那个时候,我对自己的幸福总怀着一种危机感,我害怕,害怕有一天,我的幸福会全部离我而去。现在才觉得,多么幼稚的想法!
如果把心化作一棵大树,所有枝干都是快乐,而所有花朵都是自由,所有果实就是幸福,那我该有多么幸福!可是,失去的幸福会像掉落下来的果实一样,在树上再有重生的机会吗?我想会有的,但远远弥补不了原来的幸福,替补的永远都不是最好的,这我很清楚。那迟来的幸福只不过是作安慰的作用罢了,就像在一只受伤的小鸟身上缠上绷带纱布而已,那救伤的工作还没完全做完。这,跟在一片乌云密布的天空中垫上一片白云的举动是完全一样的。
我现在只想问,我那迟来的幸福究竟在哪儿?不知道春末夏初的那个季节,它的果实在树上结出来了没有,还是继续躺在花蕊里长眠?
待在充满许愿树的那个童年里,仍记得一只爱偷鱼吃的猫,和一个不谙世事的孩子。那孩子总爱问,我那迟来的幸福究竟在哪里?