又扯远了,我就是这样。
但是今天不会了,我要写一篇完美的故事,请耐心听我完成.
刚才说到我想写一个故事。故事是要有情节的。我的故事要有怎样的情节?落落样温暖系的情节?小四样忧伤的情节?或者什么?这些都是我很想达到的境界,曾经为了像他们一样,我读他们的作品很多遍,直到那些美丽的情节在梦里都能脱口而出。但到现在,仍然是对作文没什么信心的人。其实我真的很想很想像他们一样,拥有文字,驾驭文字,用文字变幻出华丽的故事。我也曾信心满满地写,满怀希望地写,充满幻想地写。深夜孤灯下,眼前总会浮现出一些我得了什么大奖的画面。我还是写不出无缺精巧的情节,所以我的故事没有情节。
每一个故事都有人物。我的故事也是不能例外的。这个女主角,一定要完美。要像小美人鱼一样有一颗柔软的心,见到王子会奋不顾身地救他;要像白雪公主一样善良,信任别人也得到别人的信任;要像灰姑娘一样有着不凡的身世……这是怎样一个人?根本不存在吧?就像我,很想做一个十全十美的人,又坚强又倔强,又寂寞又美好。这样做的直接结果就是:被人认为是从疯人院里跑出来的精神科患者,一会儿开心,一会儿落寞,时而疯狂,时而沉静,如此反复。身边的人摆着手说:“跟你在一起太浪费体力。“直到现在才明白,十全十美是不可能的。没有完美的主角,所以我的故事没有人物。
故事还要有环境。童话的环境,现实的环境,虚幻的环境。环境造就了故事。我的故事是在烟雾萦绕的故都,冷冰无情的都市,神秘莫测的自然,在……我不知道,我都喜欢。他们似乎都那么完美,我无从选择。这就像让我在父母中挑一个,那样的困难。我什么都想要,却什么也得不到。就像我的故事没有环境。
没有情节,没有人物,没有环境,我的故事什么也没有,只有我。“完美”地存在于“完美”的臆想,肥皂泡样破灭。
故事像碎裂的精致花瓶,拼接处只有裂痕。只看见精致风韵的影子。
我的故事存在于另一个不存在的完美世界。
我的故事终究没能写成。
后记
过于贪心,终会失去。
极致完美,终会破碎。
臆想的完美,不是完美。