我不知道应该用什么词语来形容我现在的心情:高兴;兴奋;喜悦……不知道有多少人跟我说过这样的话了。或者说年,给我留下的只有悲伤的回忆年,那一年,让我只剩下躯壳。
2005年1月,我还陶醉在元旦假期的喜悦中。1月底,我拿到了年级第一的荣誉证书和奖品,也收到了所有人的称赞与羡慕。
3月中旬,我一下子从顶峰掉到了万丈深渊,4月,我又一次爬了上去。但是,离分别只有两个月,离战争也只有两个月而已。这时,“超女”闯进了我的生活,我开始疯狂地迷上周笔畅,李宇春,张靓颖。
4月到6月,我沉浸在超女的歌声中。7月2日,我结束了人生中的第一场对我来说非常重要的战争。也投下了最大的赌注。7月16日,夏令营开始。我尽情地玩,因为离别的日子就要来临。7月27日,我收到了省重点中学的录取通知书,却没能是最好的录取通知书。在我手指触到那张薄薄的却能让别人花上十几万的录取通知书时,我知道,这个赌注太大了,而且我一点不剩地输了。输掉了尊严,输掉了面子,输掉了名誉,也输掉了机会。离别的日子来到。
8月,我过得毫无意义,花掉了剩下的一点点快乐。
9月到12月,我开始了枯燥无味的学习生活。当我还沉浸在无聊的生活中时,身边的人已经一个一个地离我而去。林丽婷去了纪元,黄瑞莹,谢雯茵,黄君杰,黎嘉豪一牛人都去了一中,他们都在各自的生活环境里奋斗着。同桌哭着跟我说她被2班的人欺负,我说我动用所有关系帮你摆平,她说算了。这个世界还真是单纯。
12月30日,纪新宇出了车祸,进了医院。12月31日晚11点多,他从南京打电话来跟我说,糟了年的第一天我是在医院里度过的年肯定没好运。陈璐,你是我生命中的贵人年,你得护着我。我苦笑无言。
2006年1月1日早上8点15分,我把《梦里花落知多少》的后半部分看完了。好象已经是第5次。心再次变得抽痛。
2006年1月1日早上9点35分,凌雪锋告诉我,寒假他在上海等我。
……
2005年,给我留下了太多,是悲伤,是忧愁,是抽搐,是人性的丑陋,是社会的残酷,是现实的悲哀。像一根吸管抽走了我的全部。当新年钟声敲响的那一刻年来临,我继续过着我的生活。
闻婧被李茉莉找的流氓强暴;白松毫无预兆地染上了毒瘾,却只是因为李茉莉的离去和对闻婧的伤害;陆叙被“我”一个巴掌带上了天堂;顾小北规规矩矩地搞事业;微微继续拼搏;火柴在监狱里不出格地呆着;“我”的生活在继续。
这个2006年,我的生活已经开始。