国庆长假,我来到了这里。
从已经生锈的铁门中进来,迎面而来的是一股柴油和钢铁的味道,这味道很强烈,直接钻入我的气管。这是一座火车站,很古老的车站。现在由于被停用,轰隆的声音与南来北往的旅客对它来说已经成为历史。只有猫狗的叫声才使它不过于沉寂。
我顺着铁道向前走,铁轨已经被来来往往的列车的车轮磨得十分光亮,竖直向下看,可以从中清楚得看到自己的影子,铁轨下的道枕也是老式的木制的。除去柴油,铁钢浓烈的味道后,这朽木的味道也好似清晰可辨的。这枕木黑黑的,上面滴满了机车漏下的柴油,这是沧桑的痕迹,也证明了这里的铁路年龄之大,足够见证了南京的近现代的变化。
黄昏中的夕阳的映照将我的影子拉很长,秋日里梧桐树的落叶也在我的脚下沙沙作响。也许,身旁高大而裸露的树会发问:为什么这个秋天这里再也不再热闹,再也没有满载着希望,思念,兴奋,忧伤的火车从它的荫庇下走过。我只能回答,现在,火车站作为历史的见证人,也被永远地封存进了历史。
走进站旁,从那苍老的红砖墙上不难看出它有上百年岁的高龄。是的,它出生时,中国还在清王朝的统治下,而它离去时,改革开放给南京带来的荣耀与成就已经深深地烙印在城市的史书中。我想,它所给我们留下的,远不仅仅是一栋破旧的楼房和一堆朽木和铁锈。
我看见,不远处的一盏信号灯依然亮着红光。这也许是对命运的反抗,也许是对自己能活下去的证明,也许是留给南京的最后一点贡献。
它的名字叫南京西站,于2012年3月24日正式地推出了历史舞台。104年的光阴使它饱尝了南京城乃至整个中国的沧桑风雨。我相信,由于经济原因被停运的它,会永远活在南京人,至少是我的脑海中。
现在,冲入我气管的已经不仅仅是钢铁,柴油,朽木的味道,也许还有故都南京的历史味道。