2009年7月22日令我兴奋不已,因为今天8:16分会有500年难得一遇的日全食。
我们和老师怀着激动的心情一路小跑来到广场,这是广场没有多少人,只有一些老爷爷在打太极拳,太阳光照在人的脸上显得神采奕奕,满面春风,过了几分钟,来了许多叔叔阿姨与小朋友们,有的拿X光片;有的拿焊铁的镜片;有的拿胶卷。不一会儿,来观看的人渐渐多起来,三个一群,五个一伙的在那议论着,不时拿观看工具观看,生怕错过这个难得的机会。
到了8:20分,太阳像被一个顽皮的小孩子给偷吃了一小口,大家看见后,都拿工具看起来,全叽叽喳喳的议论起来。过了大约5分钟,那个顽皮的小孩又把太阳给偷走了一小块,我仿佛看见那个小孩正躲在天空的角落里偷着乐,仔细一看,原来是一片白云,同学们也看到了,心情激动起来,过了几十分钟,太阳只剩一半了!广场上人声鼎沸,有的说:“看那,太阳快没了。”有的说:“嗯?什么什么给我看!”还有的说:“天快黑了!”我看看四周,炽热的阳光暗了许多,变白了,照在人的脸上显的很苍白。又过了几分钟,太阳只剩下三分之一了!有人太兴奋了,放起礼炮来,再看看地上,从树叶的缝隙中射下来的光既像鱼鳞又像波浪,在微风的吹拂下不停的摇曳着,跳跃着,美极了!老师说这叫小孔成像,有些叔叔阿姨拿起照相机拍下这美丽壮观的一幕。又过了几分钟,太阳成了一个月牙,接着又成了一个柳叶眉,这时可以看到太阳旁有个像巴掌一样的光环,似乎有人用手挡住了太阳,天空昏暗了,天空出几颗星星,广场周围的灯光亮起来,广场一片欢腾,人们都尽情的享受着天空送给他们着盛大的礼物。
2009年7月22日的日全食是500年来最壮观的一次,我永远不会忘记!