“晋太元中武陵人以捕鱼为业,缘溪行忘之远近,忽逢桃花林……”这就是陶渊明大诗人所写的《桃花源记》。今天我就借着这春光美景来到了“桃花林”。
来到门口,只见“桃花源”三字沉稳苍劲地刻在牌坊上。然后便是《桃花源记》。桃花溪流水淙淙声以及阳光折射的光线让这景色又多了一点色彩。
桃源洞可是让我印象深刻,不仅大而长,洞高数十米,一条小溪穿洞而出。溪边还有一座小庙,每天都有很多人去虔诚地朝拜。峭壁林立,恐怕连壁虎都上不去。再说太古藏书,一条楼梯盘壁而上,似小蛇蜿蜒行,大约二十来米。上到尽头则是一个小洞,仿佛就是那蛇的家。
穿过桃源洞就是美池,里面有红色的金鱼、白里透红的美人鱼、悠游白花的草鱼……美不胜收,活力四射。
坐桃涧亭,过桑竹廊。虽然都没有桃源洞、美池好看但值得一提的是田园风光,金灿灿的油菜花、红通通的桃花、白白的樱桃花都展现着田园风光的独特魅力。让我不由自主的感叹:大自然可真美呀!
过了碑林,上了“天梯”来到了我最期待的伏羲洞,刚到洞口就有一股冷风迎面而来,让我打了一个喷嚏。心想:可真冷呀!一到洞里面,一切不愉快都抛到了脑后,因为我看到了鬼斧神工的景作,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。快到尽头时一片绿色森林映入眼中开始只是一些树木,后来又一些栩栩如生的狮子、蟒蛇、猴子等,个个形态逼真。让人感受道大自然的另一番美景。
桃花源只能用两个词形容,那就是“人间仙境”、“世外桃源”!