前两周,我们学到了罗素的一句名言:作为一个人,对父母要尊敬,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对一切人要有礼貌。刚开始我感觉它很是冗长,不好记忆。自从我的“生日事件”后,突然品味出其中的含义。
那天阳光明媚,我像往常一样按时来到学校。刚走进教室门,一个清脆的声音欢迎着我:“生日快乐!”她是我的好朋友王思齐。看着她甜甜的笑脸,我不假思索地说道:“今天放学去我家吃蛋糕好吗?”她先是愣了一下,紧接着轻声说:“咱们加上大队长好吗?”我大手一挥:“好啊!”
下午放学,我们一行人兴高采烈地奔向我的家中。丢下书包,我从冰箱里拿出妈妈早就为我准备好的生日蛋糕。巧克力的表层上用鲜艳的中国红写着“生日快乐”四个字,我撕开包装纸里的蛋糕刀,往桌上一丢,对着好友满不在乎地说:“自己照顾自己,想吃多少,自己切吧。”说完自顾自跑到楼上去玩游戏机了。半小时过去了,当我正玩得热火朝天时,爸爸走到我的身边,温和地问我:“今天是你邀请小朋友来做客的?”我随口答道:“对啊!他们在楼下吃蛋糕呢。”“那么他们今天来的目的又是什么?”爸爸试探着问我,好像在提醒我什么。我抬起头想了想,“吃蛋糕呗。”“如果别人邀请了你,却把你搁置在一旁,你认为这样礼貌吗?前天你背的名言难道全忘记了?”我的脑子犹如过电一般,片刻麻木之后,猛然意识到自己的无礼。我冲下楼去,好友们用掌声微笑着在等我切蛋糕,我一个接着一个说着:“对不起,对不起……”可是他们嘹亮的祝你生日快乐的歌声好像在说原谅了我的所有不礼貌。
那一天我是真的长大了一岁。