眼又已经是冬天。
这是你离开我后的第几个冬天。我已经不太记得了。
我依旧热衷于走在这条长400米的跑道,只是为我挡风的那个浑身散发着阳光气息的你,已经消失了辨认。
上海永远都被冷空气包围。一寸一寸。逼进灵魂。切肤的冰凉包裹着躯体。我没有哭,也没有抱怨。因为你说过,冬天若是不冷就不叫冬天了,冬天过去了就是暖暖的春天。
你知道么。老师今天又骂我了。其实还算经常。你也不用太担心。记得和你一起翘课出去吃麦当劳,人梯上那种惊心动魄的感觉还意犹未尽。保安振奋的小跑声远远传来。可躲在树后的我们永远是旁观者,还会肆无忌惮地干笑两声。
你知道么。你走之后我们种的那两朵小雏菊依然安好着,已经长出了硕大的花苞。因为你说过,那多种子偏大的是你,左边的那朵,种子有些丑陋和肥胖的是我,右边的那朵。所以我加倍地呵护着你,从而使右边的花朵微显沧桑。
你知道么。你走之后,我经常会望着天空发呆。你一定是去了这个世界的中心吧。赤道么?不,你讨厌太剧烈的阳光。南北极?不,你不会愿意和北极熊、企鹅相依为命。纽约?大概吧,可你喜欢吃中国美食。东京?你也在东京塔上望着我么?你知道我在想你么?
一幕幕都咄咄逼人着。我甚至开始害怕自己了。
你曾经宽慰着我,对我说失忆是人生中最好的信徒。可我却固执的认为失忆的人非常可耻,甚至和你大吵了一架。现在,你能告诉我怎样失忆么。
回忆似是破碎羽翼中流动出的空气,一点一滴,敲打在瓦片上。像是你敲打过的风琴。
叮叮咚咚。
叮叮咚咚。
你知道么。你知道么。我习惯性地对别人做作地笑。
你知道么。你知道么。你不让我伤心。不让我难过。不让我压抑。可我又怎么能摆脱这种苦境。
你知道么。你知道么。我努力地学习工作,企图不再想你,可我却不由自主地走神,走神,思绪又一次飘向你。
你知道么。你知道么。你不知道。
你不知道。你不知道。你不知道。
席卷的热浪风靡着这个日渐苍白的城市,你眼眶红红地躲在一个角落。
用十厘米长的针反复挑动着我的心脏。
没有血流出来,不是禁锢了,只是因为唯一值得骄傲一点的自尊早已干涸。
到头来,让我痛苦的都是我最爱的。
而这些,都是我的呓语。
对不起。