有一个小女孩,从小失去双亲,她四处流浪,已经流浪到了苗族,这时,她已经奄奄一息了,碰巧被一个出来放羊的老奶奶看见了,爱心之灯油然而生,二话不说,把小女孩抱进了屋里。给她东西吃。像孙女一样对待她。
就这样,日复一日,年复一年,小女孩已经长大了,渐渐可以做一些家务了。然而,她最拿手的,却是洗衣服。她每天把一大堆衣服扛到河边,用她那细嫩的手,轻轻的把衣服上的脏东西给搓掉。就算再脏的衣服,经过小姑娘的手,也会变成绫罗绸缎。就这样,小女孩洗衣服的技巧与日俱增。
后来,爷爷听说了此事,火速赶往现场,告诉小女孩:“你可以去爷爷家,咱们俩相依为命。”小女孩刚想推辞,却想起了一件重要的事:爷爷失去了儿子,也失去了自己的老伴,没有人陪爷爷了。看来,我只能走了。但是,也要向奶奶告别,小女孩对老奶奶说:“奶奶,让我最后一次为您洗衣服吧。”说完,她拿起自己的衣服,细心地把奶奶衣服上的灰尘擦干净,然后,和爷爷坐车走了。小女孩回头看奶奶时,头一次看见奶奶眼里有晶莹的泪水……