我一如既往的在回家的路上走着,从学校到家里短短的十几分钟,却因为没有朋友的陪伴显得十分漫长。
书包里有一串家门的钥匙,上面布满了锈痕,由于每天放学回到家里的时候,家中总有人,那把钥匙也就基本上用不上了。可这次我到家时,狂敲几次门,屋内却完全没有反应,这时我才意识到了今天家里没有人。正当我着急的不知到怎么办的时候,突然想起书包里还有一串钥匙,我顿时感到想遇到了救星,立刻翻出钥匙费力的开了门。
小小的一串钥匙,小小的一件事情,却使我有了许多感慨:在日常生活中,当我们被一件又一件事情所困扰时,耐心地想一想,就一定会想到,其实我们的身上总有那么一把钥匙的。
生活就好像一个大迷宫,就算你一步一步走得小心翼翼,有时候也会被几个“关卡”给拦住。这些“关卡”有可能是我们学习上的困难,也可能是我们生活中遇到的不愉快。也可能是我们与人交往产生的一层层隔膜……当我们为之而烦恼或怨恨时,却忘却了一件事:其实我们每个人都有那么一把又一把钥匙,可以帮助我们通过这些缠人的“关卡”。
当我们在学习上遇到困难时,我们有可能会抱怨学习的枯燥无味,题目的过分偏激;但我们有没有想到去查一查工具书,或者请教一下老师或同学呢呢?这就是那把被我们大多数人遗忘的钥匙,深入地思考问题的根本,以及解决的方法。不然的话,也许一扇又一扇知识的大门就此永远关闭。
当我们的父母不理解我们时,我们可能会觉得他们思想过时,迂腐,守旧,对我们完全不了解,在我们心里他们就是恶人;但我们却没有想过,父母作为我们的长辈,作为过来人,他们所告诉我们的,难道不是经过他们的深思熟虑的吗?这也就是那把被遗忘的钥匙,要虚心地接受长辈的建议;否则,也许一个叫做
gap”的东西就此产生了……
当我们和好朋友翻脸之后,我们一定满脑子想的都只有是对方的不是,自己永远都是没有一点错误的;但我们有没有想到会不会对方是有某种苦衷呢?有没有能是自己的语言太伤人了呢?这就是另外一把被我们遗忘的钥匙——去真心地理解对方;否则,也许苦心经营的一座友谊大厦就此坍塌。
无须多言了,同学们。不要让那一把把被我们遗忘的钥匙再不见天日了,学会使用我们的那些钥匙后,我们就会发现,学习原来如此的有趣,友谊原来如此的真诚,生活原来如此的精彩!
下次当我们遇到什么困难时候,就不要坐以待毙,我们得仔细想想有什么可以开这把锁的钥匙。