“我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行……”伴着优美的歌声,一堂特殊的生命之课开始了。
我们生活在大自然中,难免会受到一些自然灾害,如洪水、地震、火灾、台风、泥石流等,在这时,我们要学会自救,与如何保护自己……生命的价值胜于一切!某个学校每学期举行一、二次逃生练习,于是,当地震发生的时候,他们谨而有序,不慌不忙名师生竟只花了一分36秒的时间就逃离到了操场,这与这个学校充分的准备是分不开的,可是,我在小学的六年里,学校却没有组织过一次这样的逃生演练,此时,我与主持人的心愿是不谋而合的——希望每一个学校都加入一些避险、自救的知识,条件允许,更希望组织演练。让同学们在灾难面前学会冷静、坚强。
第一堂课共讲了三个内容:潜能、坚持、团队。
⑴、潜能。顾名思义,潜能就是潜在的能量,人的潜能是无限的,潜能藏在人的最深处,潜能即是以往遗留、沉淀、储备的能量,如,人一生下来就要学走路,并且每天都在走路,到了18岁,即他18岁那年的脚走路的潜能就是自他学走路以来所沉淀下来的能量,曾报道有人曾经在逃命时跨越4米宽的悬崖,所以在某个环境下,人的潜能就会发挥出来,但是,要怎样挖掘出来呢?。我想:潜能只有我们自己在最困难、最危险的时候,才会被人用最坚强、最坚定的意志给激发出来。坚持做好每一天,把能量积累起来,永不放弃,超越自我!我们要学会挖掘潜能。
⑵、坚持。坚即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性;坚持是意志力的完美表现。 “坚持就是胜利”坚持常常是成功的代名词。“不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”话说的好,我们也要学会坚持,对求生的坚持,面对事物还要有决心、耐心、恒心。坚持就是对成绩的一种渴望,一种理想。
生命在于坚持,也在于团结一心。
⑶、团队是由员工和管理层组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。一根筷子易折断,两根的力量就比一根大,那十根呢?甚至更多呢?更何况“三个臭皮匠顶个诸葛亮”呢,所以说团队是取得胜利的保障,是集体力量的结合。但团队应该有一个的目标,来为团队成员导航,知道要向何处去,没有目标这个团队就没有存在的价值。目标也很重要。
当我们的生命受到威胁的时候,就应该挖掘出潜能,拿出坚持的信念,结合出团队的力量,战胜困难,取得胜利。
爱心创造奇迹,知识守护生命。