寒假,是令人回味无穷的。在寒假最令我难忘的一件事就是观灯。
在正月十五那天,我和爸爸妈妈一块去红旗广场观灯。一到红旗广场,我就发现这里是人山人海,人与人摩肩接踵,人们像潮水一样涌进,我费尽力气才挤了进去。
这里可真是一片灯海!各式各样的灯流光溢彩,个个都精美无比,让人看了不禁竖起大拇指。
首先映入眼帘的是根据上华严寺的“露齿菩萨”原型设计的“东方维纳斯”,它的底座是由许多荷花、青蛙、鱼组成的荷花池,中间由四条栩栩如生的巨龙将菩萨高高托起,她神态安详,露齿含笑,双手合十,给人们带来幸福平安。
咦,那边是什么?
原来是“黄土风情”,这些小人是用什么做的,如此逼真,栩栩如生,我后来才了解到原来是绢人。一群群朴实的“农民”正在分享着自己的劳动果实。不知是哪户人家在娶亲,“新郎”骑着高头大马,“新娘”坐在小毛驴上,乐队吹着唢呐,打着鼓,“洞房”上有两个人放“鞭炮”,其他人则在大摆宴席,好一片欢庆的景象。
它的对面是什么呢?
原来是“民族商业街”,这里有:“绸缎店”、“酒楼”、“旅馆”……可谓是应有尽有,在城门前有几个人正在等人,拉洋车的拉着贵妇人,社会上形形色色的人仿佛都在这条街上,有:老师、贵妇人、间谍等等,体现了商业街的繁荣景象。
还有许多美妙绝伦的灯,有:红楼梦、西厢记、鲤鱼跳龙门、鹊桥相会、乾隆下江南……等各种彩灯。
通过观灯,我知道了我们古城大同的辉煌历史,我非常地激动,决定把这些文化传承下去。