花猫起得很早,用最嘹亮的声音“喵,喵,喵—”叫个不停,但是起不了多大作用,近处几户人家给叫醒了,但远处的人家就听不清楚了。花猫使劲喊,把喉咙也喊疼了,但仍然无济于事。最后,它只好到动物医院去看病。医生说它患了急性咽喉炎,要打一针青霉素,花猫懊丧极了。
在医院里,公鸡和猫碰面了。公鸡摸摸鸡冠上的伤处,红着脸说:“唉,捉老鼠的本领我太差劲了!”花猫沙着声音说:“不要说了,我啼鸣的本领也比不上你。”就这样,两个小伙伴你一言我一语地交谈起来,谈到最后,它俩悟出一个道理:每个人都有自已的长处,不能相互瞧不起。它们和好了,当然啰,工作又调换回来了:公鸡早上啼鸣,花猫晚上捉老鼠,它们都必须成了人类的“好帮手”。