同学们,在我们每次举行的考试中,我的学习成绩总是名列前茅。我取得那么好的学习成绩,那全是我会学的缘故。下面我就把学习上的四点“法宝”介绍给大家。
一是做好预习。从小学三年级起,我就坚持在老师还没讲新课之前,先把新课文看一遍。虽然没有在书上打圈圈点点的,但是一些难懂的地方也会注意,有时候还拿参考书来查出答案,我觉得这样做好预习,在老师讲新课时听起来就会比较容易懂
二是课堂上认真听讲。特别是老师在讲那些重点段落和例题时,我们要更加认真听讲。
三是按时完成作业。我的作业都是当天完成的,没有一次耽误过写作业时间。其实,只要你课堂上认真听讲,回到家里认真写作业,余下的时间并不用苦读,可以由你自己支配,如打羽毛球、听英语、看课外书、上网……
四是不懂就要问,要加强复习。人们常说:“学问学问,不懂就要问。”这句话说得好。每当老师上了新的知识后,我都要复习。不懂的,我就会主动问家长或领居。多问一道题,就会多得一种解题方法。以后做题时,遇到同类型的题,就会易如反掌地解答出来。
学习应是多方面的。在当今社会中,需要的是有新思想,知识面广、活动能力强,富有创造精神的一代新人。我认识到这光捧着课本死读是学不到的,还得需要经常看课外书,每期发的报纸和《第二课堂》,我都要看一、两次。家里的十几本作文书我全都看过了,还经常向同学借课外书读。我觉得看课外书不但能丰富我们的知识面,还能提高人自身的修养。