窗外阴雨连绵,雨点淅淅沥沥地砸向大地。我凝视着玻璃上滑落的雨滴,心里却因外号一件事而乱如刀绞。
放学后,我仍无法平息我心里熊熊燃烧的怒火。我奔跑在回家的路上,泪水,雨水交织在一起,浑身湿透了,心里有一种说不出的凄凉。到家了,妈妈看着我垂头丧气的脸庞,关心的问:“考试考砸啦?”我不耐烦地说:“不是!”妈妈又问,“那怎么了?别怕不好意思,说给妈妈听。”随后,妈妈拿起毛巾擦干我的凌乱而又潮湿的头发,我又愤愤地说:“同学们给我起外号,他们有什么资格呀?”妈妈笑着说:“儿子呀,你应该学会处理自己身边的小事。同学这样做固然不对,可是,我们凡事也不能斤斤计较,也许,同学们是看你最近闷闷不乐的,想开个玩笑逗你笑呢!所以,你宽容一点,不要在生气啦!”我猛然抬起头,坐在门口,两只小野猫则紧紧依偎在一起,妈妈撑把伞当在它俩头上,它俩滴溜溜的转着小眼珠,还感激地舔着妈妈的脚哩!妈妈语重心长地说:“你看,这两小野猫啊,它俩一只爪子搭在另一只的脸上,湿漉漉的小尾巴紧紧缠在一起。耷拉着毛茸茸的小耳朵。但它们天天打架,,是\'冤家\',你又不是不知道,你看,它们紧紧相依,互相宽容原谅对方,才会依偎在一起遮风挡雨呐!”我沉默良久,心里豁然开朗!既然连小猫咪都可以互相宽容,那我就更应该学会宽容,不应该怀恨在心。
退一步,海阔天空。同学也是相处多年的老朋友,凡事要学会宽容。抬头不见低头见,何必斤斤计较,想到这里,我的心里坦然多了!
渐渐地,雨停了,阳光努力地去尝试冲破黑暗,终于,终于,它冲破了云层!一束阳光照耀在我们的脸颊上,暖暖地……我看见俩只野猫甩了甩身上的雨水,还互相挠了挠对方的绒毛,便欢快地奔跑在我的视野里!
学会宽容是一件愉快的事。宽容会给人无比的力量。学会宽容让我把烦恼的事变成愉快的事!