今天,我在家里重新阅读了《我可以抱你吗,宝贝》这本已回味数次的书,再次泪下。
这本书是站在一个被领养的女孩——王家点点的视角,讲述了她那平凡的母亲而伟大的爱。点点是一个曾经被丢弃在福利院里的女孩,斜眼、跛脚、兔唇,使她受到其它孩子的排斥。但她被一个仙女般美丽、善良的妈妈领走了。那位妈妈花掉所有的积蓄,给点点做矫正手术。王家点点六岁的时候,王家降临了一个星星的孩子——身患自闭症的小男孩王家保保。这种病康复的可能性微乎其微,这一消息让全家人的心情一下子从天堂掉到了地狱。但是,妈妈就把自己的爱都到了保保身上,可是,王家点点并没有妒忌弟弟,而是帮助她那执着的母亲让保保喊了一声妈妈,给了妈妈一个最轻最轻也是最重最重的抱抱。
读完这本书,我被那位妈妈的执着所感动了。她不在乎别人对她的劝告,不在乎没了份工作。只要有一丝希望,就要去坚持,拼尽全力去改变他。虽然,妈妈花了几年的时间才使保保能让她轻轻地抱抱,但这是母爱的一个见证。
母爱是灿烂的太阳,温暖着我们。不要怀疑妈妈的爱,赞美或批评,拥抱或打骂,都是妈妈对你的爱,孩子的幸福是每个妈妈最大的心愿,让我们试着仰望母爱,去发现母爱、感受母爱、回报母爱,哪怕是最简单的,就像书中的保保那样喊一句“妈妈!”