中午做完作业,在家看记录频道,忽然看到,一只小鹿正被一头凶狠的狼所追逐,这是一场生命的赛跑,是一个生死相关的斗争。结果无非就只有两个——不是鹿成为狼的腹中美食,就是狼追赶十公里后宣告放弃。双方实力相当,胜负参半。鹿,有的是速度,狼,有的是耐力。在这场生命的赛跑中,我的心无法冷静下来,鹿一次又一次地将狼甩在了后边。狼一次又一次地追赶上去。鹿和狼就这样僵持着,你不能说鹿胜,也不能说狼败。双方僵持了很久,狼准备放弃了。突然,鹿好像遇见了鹿群,正急忙追赶过去。形式发生了绝对性的逆,鹿的前方正是一个上坡,若想寻鹿群,必须先上去。而上坡正是鹿的弱点,鹿快要上去了。筋疲力尽的狼又重新拥有了力量,冲向离自己四百多米的鹿。当鹿还没爬完这短短五米的小坡时,它已命丧黄泉了。
我的心为之震撼,这狼追鹿的场景不就是现实生活的我们吗?我们是毕业班,竞争力有多么强大,一部分人如同鹿一样在前几次考试中遥遥领先,自以为了不起,拿自己的短处去与别人的长处比,却从未想过后果,结果是必然的,如同狼一般深藏不露的人却成了赢家。这是为什么?原因就是自傲,我们唯有不骄傲,才能战胜对手!