童年是最珍贵的,童年是美好的,童年是永远值得回忆的。每当唱起《童年》这首歌,就会情不自禁地想起一些童年趣事。
我五岁那年的一天,上海的阿姨带着小表妹回来探亲。吃过午饭,我们闲着没事就坐在门口晒太阳,树上的几只麻雀引起了我们的注意,机灵的小表妹突然惊喜地说:“啊,我有一个办法能解闷!”于是,她便在我耳边说起了悄悄话。原来她的办法就是拿一个箩筐,一根短木棒,把长绳系在木棒上,再用木棒顶住箩筐的一边,在箩筐下撒一把米,我们躲到暗处,等麻雀走进箩筐下时,一拉绳子,木棒倒了,箩筐也倒了,麻雀就只能呆在箩筐里了。
我们马上准备材料,可木棒老撑不住箩筐,气得我一下把它踢了出去,只可惜木棒没踢出去,鞋倒是踢出了老远。我们又去找了一根树枝,才勉强把箩筐支了起来。我们躲到了门后,等待着哪只傻鸟送上门来。可鸟儿们太聪明了,死都不肯去吃。我们越等越没劲,真恨不得刮一场西北风把鸟全刮下来。正当我们准备收摊时,一只傻鸟竟然下来了,不知是出于高兴还是不小心,木棒被我们迫不及待拉了下来,可鸟还没完全进筐呢,结果只压倒了鸟的尾巴,小表妹急忙跑上去捉麻雀。她锲而不舍,敲、打、抓、捧……十八般武艺全用上了,鸟毛满天飞,终于捉住了麻雀。正当她欣喜若狂的时候,发现脚上少了一只拖鞋,便问我鞋去哪儿了,我指着葱地里的鞋说:“被你踢那儿去了。”她咯咯地笑了。
童年,真是天真无邪,快乐无比!