其实文明就在我们的身边,只要你留心观察,就一定可以发现。而我就发现了。
回忆的镜头慢慢拉进了。那是一个暴雨后的下午,蓝天白云,碧空如洗 ,公路上一尘不染,两旁的树木绿的耀眼。我走在回家的路上。我拐进一个小巷子,突然,我的脚步被一坑污水挡住了去路。原来这是一个低洼地带,这里有一个下水道的地漏,上面的井盖被堵住了。污水像一群顽皮的小老鼠,到处乱蹿,蹿不过的地方就躺在那里,好像在向人们示威,给人们带了来许多的不便。
这时一位清洁工赶了过来。她左手提着撮箕,右手拿着扫把。她站在水坑旁,观察 堵住井盖的原因。啊!她找到了污水形成的原因。原来是因为昨天的暴雨把一些垃圾冲到了这里堵住了井盖,使污水流不走。于是她挽起袖子,从包里掏出一根和筷子差不多细的铁丝,戴上了手套,蹲下身子,把垃圾一点一点地刮出来。井盖清理干净后,她把井盖打开,发现地漏下还有一大堆垃圾堆在那里。于是她又伸手把垃圾一次有一次地掏出来,放进撮箕里。过了一会,刚才那威武的老鼠变成了一只被驯服的小山羊,乖乖地流进了下水道。晶莹的汗珠从她的额头上流了下来,她就像没有感觉到一样,像罗丹先生欣赏雕塑一样欣赏着个景象。这时她提起撮箕,拿起扫把离开了。可是我和一旁的路人,已经向她投去了赞许的目光。
其实文明就在我们的身边,只要你仔细观察,就一定能发现!