看了这个题目,你也许会觉得奇怪,许多父母信奉“棍棒底下出孝子”,所以挨打对许多小孩子来说并不陌生。但我的一次挨打经历,虽然已经过去很久很久,但至今却难以忘怀。
那还是在我上三年级的时候,妈妈就把我送进青少年宫学作文。到青少年宫报到那天,妈妈把我的马尾辫散了下来,还给我穿上了白布鞋。“妈妈,为什么要这么打扮呢?”我好奇地问妈妈。“你这孩子脑子就是不灵活,如果你梳着马尾辫,穿着鞋跟较高的鞋子,在安排座位的时候,老师就会把你安排在后面,懂吗?”我急忙追问:“那我以后上作文课的时候是不是都要这么穿啊?”妈妈笑着用手指戳戳我的额头:“这还用问吗,排完座位,你爱怎么穿就怎么穿。”,“可……”,还没等我说话,妈妈似乎又想起什么,打断我的话说:“对了,待会儿排座位时,记着把膝盖曲着点。”妈妈那严厉的目光及命令式的语言如千斤顶般压着我,我不自觉地点了点头。“可后面的同学怎么办?”这一句话宛如一根鱼翅般,卡在我的喉咙里,上也上不来,下也下不去。在去报名的路上,我的心中仿佛有两个小孩在争吵,一个小孩让我听妈妈的话,以免受到“暴风雨般的洗礼”,另外一个小孩让我坚持正义,把腿伸直。
在这样矛盾的心理中,我跨入了班级,很快老师便开始安排座位,一队“长龙”很快就诞生了,老师把高个的同学往后推,把矮个的同学往前调,眼看老师就要走过来了,我决定像第二个小孩说的那样,把腿伸直。理所当然我被调在了后面几排,我觉得身上好象卸下了一个大包袱,可当我看到门外气急败坏的妈妈,我的眼前又浮现出了一根皮带,但我心甘情愿接受妈妈的体罚。
作文课结束后,妈妈铁青着脸把我拉回家,一进门就很很地摔了我一巴掌:“你这孩子是不是不长耳朵啊,我说的话,你怎么就记不住呢?”我摸了摸火辣辣的面颊,并没有象以前那样“做检讨”。因为我知道我的坚持是对的,心中的那杆天平已经称出了谁对谁错,在道德面前,挨打显得那么微不足道。妈妈见我闷着不吭声,火爆的脾气仿佛被浇了一大桶油,“火山”爆发了:“看你以后还敢不听话!”,皮带在空中抽出一条弧线后,毫不留情地落在我身上,一道道“红彩带”显得那么刺眼,妈妈则象一只发怒的狮子,连骂带打。泪水在我的眼框里打,却始终没有掉下来,身上青一块,紫一块,麻麻地痛。
我不知道是怎样度过那天晚上,只记得在朦胧的月色下,妈妈心疼地掉着眼泪,为我擦药,我的心中涌上一阵委屈,泪水吧嗒吧嗒地掉个不停
这件事虽然已经过去很久,但它始终是我心灵上一个抹不去的记忆,一片阴影,这是我最难忘的一次挨打,但我至今也不觉得后悔。