总评:一次“水果拼盘”大赛,给学生的生活增添无穷乐趣。孩子们各显其能,不仅让我们看到制作的精心,更看到张扬的个性与天真可爱的共性。文章详略得当,具体生动。不足之处见文中标识。
《闽南·同学少年》专辑指导老师:吴晓婷
去年暑假,我们家举行了一次“水果拼盘”大赛。十分有趣,现在就让我给你讲讲吧! (交代时间、地点以及发生的事情,符合记叙文的要求,但最好是写写当时的情景,以表现出场面的热烈。)
第一个做的是堂哥。他拿了一个盘子,周围放上了各种水果切片,有苹果切片,(、)有梨子切片,(、)有草莓切片……就这样绕了几圈。到了中间,堂哥说:“中间我要弄一个最有特色的橙方块!” (但)刚切一点点,橙的汁就喷到了堂哥脸上。这时,堂哥变成了一只“黄脸猫”(,)使全家哈哈大笑。(最后,)堂哥只好把那块“变样”的橙方块放在了中间既写出制作的步骤,也突出人物的特点。)
第二个是我,我想:我要做一个最有特色的!我拿着小刀把橙的皮切下来,再拿着(橙)肉(,)用小刀切成一片一片,(然后把它们)围着盘子绕了一圈。(接着,)我又拿着(用)小刀,把苹果的肉刻成圆形的。(就在)刚在切第5块的时候,(不小心)手一滑,苹果“飞”起来了。表弟哈哈大笑,正好,苹果落在了表弟嘴里,使表弟顿时说不出声来。大家(见了)哈哈大笑,为了使它独一无二,我用哈密瓜刻上了两个洞把葡萄放上去当眼睛,又用一根香蕉当鼻子,再放上橙当嘴巴,就这样一个“水果脸”做好了。 (具体写出制作的过程,配上自己的创意,增色不少。如果再写写“表弟”被飞来的苹果堵住口时的窘态就更生动了。)
最后评出:“我的水果拼盘最有创意。”