这是一年的最后一天——除夕夜。窗外全是白色的,似乎整个世界都是白色的——下了三天三夜的雪。几乎没有人在街上溜达,风吹得沙沙响,多么冷的天气啊!
一个小男孩赤着脚独自在街上走着,他的双脚冻得通红。他每看见一个人,就尽快地跟上去,求他们买些火柴。可是,有谁愿意买那么一根微不足道的火柴呢?
他看见一个男人独自匆匆赶着路,他急忙赶上去,拉住那位男人的衣角。
“先生,求求您,买根火柴吧,我和弟弟已经两天没吃饭了。父母死得早,为了生活,我们不得不干这个了。弟弟现在已经病倒了,求求您,买包火柴吧!”那位男人被他打动了,掏出5元钱,说:“唉,真可怜,拿着,回去买点东西吃吧。火柴我不要。”小男孩固执地说:“不,我不接受任何人的施舍,我靠尊严活着。没有尊严,我宁可去死!”那位先生颤抖地对他说:“好孩子,走,我收留你们,因为你们拥有尊严。尊严胜过一切,请永远记住这一点!”
……