懵懂时候,总是拈花而笑,笑得不着边际。我不知他人际遇,我只知道我那不慌不忙的儿时年月里,从一开始便是如此微笑着,一如那开得如火如荼的凤凰花。
那时唯一的期盼便是长大,如同一朵急着绽放的花骨朵。妈妈说,等那窗台的花开了,你便长大了。于是,在蹒跚行步前,在识字之后,我无数次守望那娇嫩的植株,用我所有的耐心,等待着一朵花开。一季一季,光阴荏苒。
时常躺在草地上,看一朵云在天上晃晃悠悠的走过。
一晃就是数年。
我不喜欢那些奔放的经历,从一个地方迁到另一个地方,经历一些人,忘却一些人,象一段段,模糊的电影剪辑。
幸而终回到我老屋,老屋的花依旧开,在一般的时令,一般的季节,开得一般的红。
妈妈,就让我在树上等待吧,也许,我也可以等到秋天和落叶一起落下。过后,和记忆一起化为飞灰。
在一个人跟随时间到处奔波的时光里,我已不记得自己是如何一点、一点,拔节长高。惟有那曾经晨来幕往,与天使一起的花而笑的年月依旧清晰,如同那些无人知晓的,华丽而脆弱的寂寞,静静地流入心的深处,道着微小的疼痛。
于是,一恍然,白云成了苍狗,不知今夕何夕。
一直到青春期才知道,原来那窗台的植株是不会开花的。苦甘草,草本植物。
也一直记得母亲当初的话。也许在爸妈眼里,我们永远都是需要守望的孩子,需要脉脉的温情和温暖的怀抱。因为无论相隔多远,父母的心都有一处极柔软的角落为我们保留,关怀但不动声色,心系千里。
而当我明白这些时,母亲说我已经长大了。我愕然,原来我在自己还不知道的时候已经长大了。
很多人告诉我成长是一场伤痛的盛宴,然而我亦想起一句话:“你的生命并不长,不要用它来悲伤。那些坏天气,终会过去,人们都是这样匆忙的成长。”
窗台的花没开,而我已经长大。
人们都是这样匆忙的长大。