“属”与“姓”的读音差别很大,根本不会混在一起,可若是潮汕音呢差别就不是很大,更主要的是它们俩的概念容易混肴,所以,对于我这个五岁的小女孩来说,搞错是正常的。
我属狗,在朋友面前,我总是向他们介绍自己叫杜泠泠,姓狗。可对于跟我同龄的小朋友,他们并不会笑话我,因为他们也经常把“属”和“姓”弄错了。
有一次,爸爸教我写自己的名字。一边教还一边说:“你姓杜,名泠泠,5岁,属狗。”我听后,还是觉得迷迷糊糊的,搞不懂什么是“姓”,什么是“属”。后来,我跑进厨房,上前扯了扯妈妈的衣角,问: “妈妈,什么是‘属’,什么是‘姓’啊”妈妈听后,笑呵呵的说:“‘属’就是你属什么生肖。生肖呢,就是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。你是1994年出生的,那年正好是狗年,所以‘狗’就是你所属的生肖。”妈妈停了一会儿,有说,“不管是谁,他只要出生在哪一年里,那一年是什么年,他就属什么。‘姓’就是你爸姓什么,你就姓什么。一般孩子都是跟着父亲姓的。你爸姓‘杜’,所以你和弟弟就得姓‘杜’.将来,弟弟的孩子也得跟他姓。明白了吗”我似懂非懂的点了一下头,妈妈说了这么多话我还没有完全理解。等以后再琢磨琢磨吧!“还有,你去吧十二生肖给记住了。”妈妈用命令的口气说。可是,十二生肖是哪十二种动物啊
跟妈妈谈过后,我告诉朋友什么是“姓”,什么是“属”,让他们不要再吧“属”与“姓”给弄错了,我还在他们面前背了十二生肖呢!当时,我是多么的神气。